白菜漬

ムカシは母君がセッセと漬けてくれたもんだけど
すっかり体力もなくなってしまい今では既製品を買ってきては食べてるんだよね
じゃぁオマエが漬ければいいじゃん って言われてもさ〜  ねぇ…


で、最近気に入ってるのが富士山やさいセンターで売ってるコイツ
ペチャペチャになるまで漬けこんだ古漬けっぽい仕上がりがたまんなくいいんだよ
ちょっと酸っぱくて、でもちゃんと乳酸発酵した旨みがさ
まるでジブンで漬けた白菜みたいで嬉しいんだよ



スーパーなどで購入すると高いんだよな、白菜漬って
オマケに“浅漬けの素を使いました…”みたいなバレバレの味が多くてさ
コレは半株で¥160から¥200くらい
安いだろ〜 もうやめられないもんね




☆ コレに一味唐辛子をタップリかけてさ(笑)美味い〜♪ ポチッと応援して下さいね…





今朝の富士山
明け方は厚い雲に阻まれていたのに陽が昇るに従って晴れ間が…
気温6℃の穏やかな朝です



6:19AM, March 17. 2010. @Fujinomiya-City











元ルーさん
こんにちは! 
気象予報は大ハズレでしてね(笑) 今日は昨日より10℃以上下がって寒い一日になるでしょう…なんてさ、とんでもね〜ミスしてるじゃん\(≧▽≦)丿
まぁいいんですけどね、どーせお天気にカンケーあるシゴトをしてるワケじゃないんで。
   ◆◇◆◇◆
釧路の霧笛が廃止になったそうですね。
今は航行する船舶はみなGPSなど搭載しているので、そういったアナログな情報機器は必要無くなってしまったのでしょう。
でも釧路にいたころ濃霧のときは昼間でも遠くからポ〜ッって聞こえてきて、なんだか旅情をかきたてられるような(笑)ちょっと寂しいキモチになったものです。でもスキだったな… あのポ〜ッていう温もりのある音色が。 廃止は懐かしい思い出が消去されてしまったようで、一層時代の変遷とジブンがトシを重ねてしまったコトを実感しますね。
雪が舞い落ちる駅のホーム… ヒトが見ればステキな情景なんですけど(笑)



がんたさん
こんにちは! 今度はミジメなツーリングではなさそうですね(爆)
気をつけてお出かけください。
知らない方々と交流して、また見聞が拡がるのもいいものですよ! がんたさんのお人柄ならきっと素晴らしい出会いがあると思います…って持ち上げ過ぎたかな〜(≧∇≦)b
キムチじゃなくてフツーの白菜漬もいいもんですよね、ボクは白菜の場合は浅漬よりこうしてシッカリ漬かったモノが好みです。
奥様をヨイショですって? さんざんヨイショしてもらっておきながら(笑) もう死ぬまでヨイショし続けても足りないくらいでしょ!d(°-^*)⌒☆



みいさん
こんにちは! 浅い所で止め、モミモミして…うっふ〜ん♪(笑)
浅漬とカンケーないじゃん\(≧▽≦)丿 いや〜ナントカの素ってのも家庭ではベンリな調味料でして、ボクも時々は使うんですよ。
水菜にいろいろ加えてソイツで漬けたものなんかは、夏の朝にバリバリと食すにはキモチのいい漬物ですよね!去年の夏はさんざん作ったなぁ…
そうか!気付かなかったぜ〜鍋底にコビリついたカレーも、うどんを放り込んで焼うどん風にしちゃうってテもあるんだにゃ〜\(o^∀^o)/
一石二鳥は賢いオンナの知恵ってもんさ!



harukoさん
こんにちは! きゃ〜っ♪福神漬っ(^o^)v ジツはボクも入れて喰ったのよ(笑)
なんかそんなコトするとみんなにバカにされるんじゃないか…なんて思ってね、撮影してからドカッと乗せちゃってさ(爆)
ホントはインディアン・スパゲティーもペペロンチーノみたいにソテーしたところにパパッとカレー粉振って仕上げてね、そしてキーマカレー系のルウなんかをかけて食すとまた美味しいんだけどさ… なんだかメンドっちいじゃんね(笑)
最近のレトルトカレーは上等だから、パスタの味つけ用ならそのままでもけっこー美味しいしね、チーズでもトッピングすれば「これ以上ナニを望むんだい?」ってカンジo(^-^)o



ハピ吉さん
おはようございます! ヤダなぁ、今ごろコメしてきてさ(笑)
立てて使えるって便利ですか? って今まで不便だとは思ったコトないけど… そうか!立てる場所もないからか(≧∇≦)b
ドコカで『鳴門の白いたい焼き』って袋入りの商品見かけなかった? 探してるんだけど、見つからなくってねぇ…
コンビニ商品みたいだよ〜ノ(´д`*)