冷蔵庫の中の残り物

 いつのまにかたまってゆく食材。あれも食べたい、これも食べたいで少しずつ余ったものたちが冷蔵庫の空きスペースを占拠してゆきます。
 時々意識的に“使い切る”作業をしないと「あらもったいない」ことになってしまいます。先進国の中で異常に低い食糧自給率の我が国で、“捨てる”ということがどれ程自らの首をしめつけていることなのかを真剣に考えなければいけないと思います。
 海を隔てた周辺諸国の事情も不透明な今、せめて食べるものだけは輸入に頼らない生活が確立できる国創りを切に要望しています。
 そんな訳で昨夜の夕食は残り物一掃作戦。腕の見せ所、といった処でしょうか…けっこう豪勢な食事ができました。
 -麻婆豆腐
 -やきそば
 -鰹のたたき
 -たまごスープ