老舗のビーフシチュー

父の墓参りに行ったついでに静岡市清水区(こう書くのはものすごい抵抗があります---この街に生まれた私は、平成の大合併なるものの犠牲になった“清水市”の名称消滅に強い憤りを感じている一人だからです)港町にあるレストラン「サンライス」に行ってきました。数年ぶりに訪れたこの店、戦前から営業をしている老舗で近年はカレーやシチュー、鴨料理で有名です。
注文したこの料理ビーフシチューは素晴らしい出来で、心から満足のゆく一品です。できれば夕食どきに行き、巴川の夜景でも観ながらワインと一緒に楽しみたいな、と思います。

  • 酒肴

用足しの後、松坂屋に行き夕食の算段。帰ってから作るのも少し面倒だし…やっぱり買ってしまいました、老舗料亭「待月楼」の酒肴セット。季節の素材をふんだんに盛り込み、食する度に喜びと感動を頂戴するこの料理は、いかにもデパ地下グルメって感じですが、その名の通り酒の肴にはこの上ないものです。既製品は一つもなく全て手作り、京風のはんなり仕上げで最後まで飽きが来ません。

胡麻豆腐
鯖の味噌煮〜牛蒡、蒟蒻
・出し巻き卵
・ほうれん草の胡麻和え
・煮物〜鶏牛蒡巻、高野豆腐、海老しんじょ、たけのこ、里芋、花豆、車海老
・おからの炊いたもの
・切干大根の鶏そぼろ煮
※本日の一本は「ヌーベル月桂冠」でした。