チキン・ソテー/マッシュルーム・ソース


 あんこもダイスキだが特売はもっとスキな奥サマが、鶏の胸肉を買ってきた。
 250gはある大きな胸肉が1枚¥100だった、とニコニコだ。輸入冷凍鶏肉は廉売されているが、国産の“はぐくみ鶏”(このブランド名でどこのスーパーかお解りの読者もいらっしゃるだろう)がこの価格は安い。

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 胸肉はどうしてもパサつきやすいので、それなりの準備を心してかかる必要がある。例のモミモミねっとり♪作戦だ。
 本当はホールでソテーして切り分けた方が良いのだが、今日はマッシュルーム・ソースの風味をしっかりと浸み込ませたかったのでカットすることにした。

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 オニオンとマッシュルームをバターソテーしてソースをつくる。コンソメキューブも加えてコクも出た。あとは塩とBPだけの調味でよい。
 始めは最後にチーズを乗せてオーブンで仕上げるつもりだったのだが、ソースの出来があまりに素晴らしかったのでやめた。
 淡白な鶏むね肉は濃厚なキノコ&バターソースにすっかり舞い上がり、豊満な肉体に変身していた。


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