トム・ヤム・ヌードル

 静岡の輸入食料品店にときどき足が向く。コーヒー豆や調味料が主たる目的だが、珍しい食材や製品に出くわすと思わず手が出てしまうのは困ったものだ。
 昨晩のビールも然り、未知のモノに対する限りない欲望は持って生まれたサガなのか…もはやジブンでも半分諦めてはいる。

Micro-NIKKOR 55mm F2.8 / Nikon D40
 東南アジアに特有の酸っぱくて辛いスープ。コレに麺を泳がして食す、いわゆるトム・ヤム・ヌードルだ。
 中華料理でも「酸辛湯麺」と云う名の極めて似た麺料理もあるが、基本テキにスープや香辛料が違う。
 麺もベトナムではコメから作った“フォー”を使用するケースが多く、ヘルシーなので近年日本でも流行しているようだ。
 写真のインスタント麺はシンガポール、タイ、ベトナムと製造国が異なる。ドレが好みなのかは食してみないと判らない。
 以前に購入したモノはトム・ヤム・クムにフォーを入れたお気に入りだったが、ソレはもう輸入されていないらしい。
 パッケージ・デザインはインパクトの強い中央上がスキだ…。商品ロゴはタイ語なのだろうが、ボクには
「うっふ〜ん」
としか読めないのだ。


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■