ウニのせ御飯  

先日の大失敗のカタワレが冷蔵庫のチルド・ルームで待機していた。
早く食べないとせっかくの…

 チリ産冷凍解凍生ウニ、80g入り1P¥598…国産モノに比べて破格の設定であるが、お味はウニとして恥ずかしくない。
ドンブリにするほどの量も残っていなかったので、一杯の御飯茶碗に楚々と乗せて食した。医者から「コレ系はだめよ〜ん」と言い渡されている身としてはちょうどよい加減かも知れない。
ワサビ醤油が無二の味わいを創り上げてくれるが、意外に弾力のあるこの海産物は木綿豆腐くらいの抵抗で箸の先に感触を伝えてくる。
 美味さについてココで改めて申し上げる必要はないだろうが、このオレンジ色の至福は時折どうしても手に入れたくなる欲望を刺激する。
ん〜そうか…リベンジもしなくちゃなんないのね、例のヤツ。