(3)『カプレーゼ』


カプレーゼ
ご存じ定番のフレッシュ・モツァレラの楽しみ方の一つ。
カットしたトマトとバジルだけでも充分に美味しいが、オニオンのコンカッセや粗く挽いたペッパーが添えられる事により一層の快楽が増す。そうは云っても肝要はやはり質の良いオリーブオイルの使用か…。
ヴィノッキオでは知る人ぞ知る「サルバーニョ」というオイルのみを使用している。グレープシード・オイルを思わせる美しい淡緑色とアップルのような香りが漂う軽やかで品の良い味が特徴、神戸のイタリア料理店“ヴァッラータ”で扱う超一級品のエクストラヴァージン・オリーブオイルである。¥950



ピッツァ・プロシュート

最高級のイタリア産プロシュートをたっぷりトッピングしたピッツァだ。良質なモツァレラと織りなす旨味の彩がヴィノッキオで一番高価なピッツァとしてのプライドを見事に構築し、ワインの傍らにいつも置いておきたくなるような風情でもある。
お好みでブラック・ペッパーや唐辛子を漬け込んだオイルをかけて食すのも一興であるものの、添えられたルコラがピッツァを持つ手を止めさせてくれない役割を担っていることに変わりはないようだ。
¥2520



イタリアン・レストラン「Vinocchio」( ヴィノッキオ
TEL/FAX:0544-23-1115
静岡県富士宮市三園平1692 KSKビル2F
11:30→14:30 / 17:00→21:00
木曜定休(祝日は営業、翌日金曜休)
お店へのアクセスは…地図を開く