上野にあるインドカレー専門店「DELHI(デリー)」というお店のプレミアム・レシピだそうな。
1956年開業というからボクが生まれる前から営業をしていたコトになる。ちょうど高度成長に入る時期なので庶民も
「そろそろ変わった料理が食べたいな〜」
というヨクボーも強くなり、飲食店にとっては黄金期だったかもしれない。
インドカレーの常でスパイスが効いており、独特なステータスはきっちり再現されている。具は若干少なめだが、そもそもインドのカレーは具だくさんばかりとは限らないので何の問題もない。逆にカレーソースの味が具でゴマ化されずストレートに口腔を刺激するのでインドカレー初心者にはちょうど良い塩梅だろう。
福神漬やラッキョといった和風副菜ではなく、玉葱の辛味漬などアチラ系のもので快楽を補いたいカレーである。
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インドカレー専門店「DELHI」
http://www.guidenet.jp/shop/2139/
→地図
東京都文京区湯島3丁目42−2
TEL:03-3831-7311
11:50〜21:30 (年中無休)
製造元=ハウス食品株式会社
◆カレー資料館↓
http://housefoods.jp/data/curry/