(32)大西牧場『熊野牛肉カレー』  


肉質や産地の話題はさておき、とにかくドーンと入った肉塊がサプライスなレトルトカレーなのである。
いかにも「タマネギしっかり炒めて沢山入れましたー」といったカンジのソースは酸味も効いていてニクの量の割にクドさが抑制された出来に拍手を送りたい。
     ■□■□■
熊野牛は松坂牛と同じ但馬牛系の黒毛和牛で、他の種との交雑を避けて大切に肥育されているらしい。その頭数は現在約200頭ほど、とケッコー希少なんだなあと少し驚いた。
マスプロダクトとは違った価値を生産する日本の畜産業も、もう少しその真価を世に広めなければならないな…と少し難しい話に脳ミソも熱くなってしまった昨日の昼食だったのだ。


株式会社大西食品
http://www.aikis.or.jp/~onisi/