(41)浪速名物「牛すじカレー」


 神戸の友人に昨年頂いた“神戸長田・牛スジぼっかけ”は甘辛い味の印象テキな食べ物で、ぜひ一度現地で食してみたいというようなコトを以前に記述した憶えがる。
コイツをカレーに入れてしまうという阪神地区のたくましさみたいなモノを感じるレトルトなのだが、トロリと煮込まれた牛スジとプリッとしたコンニャクの食感がジツに楽しい味わいのカレーに仕上がっている。
甘辛い醤油味にシンクロさせているのか、カレーのソースもダークブラウンで、小麦粉を炒めて作るような香ばしさが前面に出ていて大変マッチングはよろしい。
 静岡の清水では豚モツのカレーが戦後の庶民食を起点に長く続いているようであるが、近年マスコミなどに取り上げられてクローズアップされている。
もしかしたらその豚モツカレーもそのうちレトルトで登場するかも知れないな…と牛すじカレーを食しながらふと考えてしまったのよ。


NiKO(株式会社 二幸) ご当地カレーのサイト
http://www.niko.co.jp/shopping/curry.html