(44)日本橋・千疋屋総本店『マンゴーカレー』


 パイナップルはよくカレーに使うが、マンゴーは初めてなのである。同種の果物にはタンパク質分解酵素が備わっていて肉類のソースに使うとよいというコトは知っていたのだが。
はは〜ん…と思い出したのは、以前にキウイフルーツを使用した焼肉のタレを試した経験があり、なかなかナルホドなお味だったコトなのだ。
 このレトルトカレーの特徴テキな部分は、たっぷりの豚肉とその風味に満ちているソースにある。
確かに甘い。だが、ともすればイヤミな方向に変化してしまう豚のエキスをマンゴーがきっちりカバーし、カレーのスパイスに潰されない肉の味を演出しているコトにあるだろう。
セブ島で食べた豚肉料理の記憶がうっすらと蘇ってきたのは、ここ数日の暑さのせいだけではないような気がするのだ。


千疋屋総本店
http://www.sembikiya.co.jp/



そろそろおやつにしようか


早くしないとアイスが溶けちゃうよ


トッピングはブルーベリーのジャムだからね