(69)佐賀・みつせ鶏『カレーでチキン』


 輸入食料品店の棚の隅にたったひとつ残っていたこのカレーをボクは見逃さなかった。ハデなパッケージでもなく、どちらかというと高価な部類に入る商品だけにリピーター以外はテを出しずらいかもしれない。
“みつせ鶏”とは佐賀の食肉メーカーがフランス原産の高級チキンをリーズナブルに提供できるように改良した国産鶏のブランドで、昨日とりあげた富士の鶏と同様に飼育方法や飼料にも気を配った鶏なのである。
 このレトルトカレーはキーマ形式で粗いミンチにしたみつせ鶏がたっぷり使われている。カレーなのにチキンのいい風味がしっかり残されていて、スパイスやルウよりも鶏肉が前面に出てくるのは元々の肉質が良い証拠だろう。
中辛と表示されてはいるが、かなり辛い。しかし、鶏肉の旨みがスプーンを動かす手を止めてくれない…インド料理ではないニッポンのキーマカレーとして誇ってもいい製品だと思う。


みつせ鶏 / 株式会社ヨコオ
http://www.mitsusedori.com/
http://www.yokoo.co.jp/