(21)『えだまめ納豆』


 薄い緑色が枝豆であるコトの証でもあるのだ。しかしもともと枝豆とは大豆の未熟なモノを収穫したモノを指すワケであるから、一般の納豆の製造工程とは違うのかな…とトーシローは考え込んでしまうが、ウルサいコトは言わずに楽しむべきだろう。
もっちりソフトな食感とフツーの納豆に比べてサッパリした風味で、ゴハンに乗せて食べるよりはストレートに味わった方が“えだまめ”であるコトを実感できるだろう。
 パッケージにも書かれているように、先ずはそのまま一粒…
う〜んマメだぜ! って旨みがとてもよくわかり美味しい。蕎麦をツユにつけずにひと口噛んでみるのと一緒で、本質がよく見えてくる。
コイツはいいテだ、と以来ボクは初めて食べる納豆は何も味付けせずにそのまま食してみる習慣がついたのだ。
添付のタレも無添加コダワリ仕様で、納豆好きのココロに深く残る味の製品なのである。



酒田納豆 /(有)加藤敬太郎商店
山形県酒田市十里塚字村東山北73-3
TEL:0234-31-1255









「酒田納豆」に関する日記(2008.02.06.) 
http://d.hatena.ne.jp/artfoods/20080206#1202254938


今朝の富士山
ここ数日の雨と冷え込みで頂上付近には積雪が見えます



2008.10.02. 06:48 @Fujinomiya-City