(88)やまがた「いも煮カレー」


よ〜く考えればあってアタリマエみたいなカレーなのだが“山形のイモ煮”と銘打たれただけでナニか特別なモノのように思えてくるのもフシギな話なのである。
こんなに都合よく全国各地の「ご当地カレー」をボク一人でゲット出来るハズもなく、友人のおチカラ添えがあってこそのお楽しみなのであり、基本テキにネット買いしないというヘンクツなルールを自ら取り決めてしまった為ヨケーにそうした方々のご厚意を有難く頂戴している次第なのだ。
本品もメガニスト関東忘年会で八王子の肉人殿より頂いた珍品で、う〜んヤッパリ首都圏は強いにゃ〜というコンプレックスがますます注入される結果になっているのね。
   ◆ ◇ ◆
たっぷり入った根菜、特にサトイモの味が印象テキで和風の素材であるコトを忘れてしまうくらいマッチングは良い。キノコやネギそして牛肉と云ったものはカレー具材の中ではスタンダードなのであり、昨今流行りの「カレー鍋」などといったものはコレからヒントを得て拡大していったのではないかとさえ思ってしまうのよ。
このメーカーではホカに「さくらんぼカレー」や「ラ・フランス・カレー」といったヘンタイ系も製造しているようで、ボクはちょっと躊躇を感じるのであるからして(ダレか食べてみてくれないかなぁ…)などと都合のよいコトばかり考えているのね。


(有)後藤屋 ご当地カレーのサイト
http://www.gotouya.jp/curry.htm#top







かぶちゃん
おっはよ〜っ!
オンナも若いのは甘みが強いぜ〜(笑) そうボクもジツは日本酒は久し振りでやんす。たまたまヌーボーがあったもんで買ってきましたが、やっぱり寿司や刺身は日本酒が一等賞だよね〜
え〜っ!?HIDのバルブってそんなに高価なんだ…ちょっとイタいかもね〜
で、考えてみたらかぶちゃんとう〜様はGCでしょ、ムー吉は1.6ワゴンだけどPhase2だからHID標準でさー、ボクだけなんだよねぇハロゲンのバルブは…
ヤリイカはチョ〜旨かったよ♪ 胴もゲソも…プリプリーっ\(o^∀^o)/



う〜様
こんにちわ〜っ!
そうそう!焼津の磯自慢だよーっ♪ 今まで二回しか飲んだコトないけどね…しかも、こんなに有名になる前のコトで。
でもね富士宮市内の居酒屋で常時置いてるお店があるんだな、もう何年も行ってないし今はどーなってるんでしょ…
久保田酒造では利き酒が置いてありましたよ、勧められましたけどマサカね〜(~_~;) きっと磯自慢の蔵元でも利き酒くらいはさせてくれるんでしょうけどね…HPはないみたいですが、いちおー酒造組合のサイトを調べておきましたよ↓
http://www.shizuoka-sake.jp/report/cent/isojiman_1.html
あとねぇ、なんかこんな面白いHPもあったよ(笑)↓
http://www5a.biglobe.ne.jp/~bugyosho/



エウロパS2さん
こんにちわ〜っ! お風邪の具合はいかがでしょうか…お大事になさってくださいね。
あれま〜、シールドビームですか〜、懐かしい…
始めて買ったクルマはミツビシ・ミニカで360ccの2スト2気筒のオモチャみたいなヤツでした(笑) ソイツがシールドビームってヤツで、お値段もソレくらいだったような気がします。いや〜暗いのは充分に理解できますよ(≧∇≦)b
御紹介の造り酒屋さんhttp://www.masuichi.com/おシャレですね…小布施かぁ〜、ちょっと遠いけど行ってみたいにゃ〜



梅成弟子丸さん
こんにちわ〜っ!
「いも煮カレー」ご馳走サマでしたーっ♪
げげっ!入手済とは…ウ〜ムサスガでやんす…では「鉾田のメロンカレー」と三つ並べて食べ比べ大会ですな…
なんかキモチ悪くなりそー\(≧▽≦)丿



ムー吉どん
こんばんわ〜っ!
5年乗って6万キロ…ハロゲンバルブならそろそろかな〜なんて思ってたんですけどね、まぁ消耗品なので仕方無いですよ。
HIDって寿命長いんですよねー確か、しかし5万円はキツいですな(´Å`)
ねぇねぇ、今度信州新町ジンギスカン・オフやらない? 



元ルーさん
こんばんわ〜っ!
そーなんですよ、タイやハウス側から交換するんですけど、かなり難易度高いですね(笑) もうメンドーだもんで黄色帽子のオトモダチに任せっぱなしでやんすノ(´д`*)
一時欧州車はみなイエローバルブだった時代もありましたよね…知り合いが日産のセフィーロをソレにしてましたけど、慣れないせいかあまりイイ感じではなかった記憶が…



かぶちゃん
こんばんわ〜っ!
やっぱりHIDは寿命長いんだ〜。同じ年数や距離でも夜間走行の多いヒトもいるし、個体差もあるしね…
先日の忘年会でNojee会長が言ってたけどPhase2は全然違うみたいね、故障も少ないしやっぱりクルマの熟成度が進化してるって。
いいにゃ〜ムー吉はPhase2だもんな…ボクのは日本に導入された初回ロットのメガーヌ2だもんでさぁ…(;´Д`)ノ 
エウロパS2さんていろんなコトよく知ってるよね〜! ボクは鯉こく一度食べたきりだし、やっぱり本場の佐久で賞味してみたいよ〜♪



yukk16さん
おはようございます!
鯉料理の名所に共通しているのは「佐」という文字ですな(^_^)v 
特に鯉の“洗い”は身の色が美しいので唐津や有田の器に盛り付けたときの感動があるでしょうね。
やっぱり九州も行かなくっちゃダメか…(笑)



Tom-Zさん
おはようございます!
今度は間違えませんでしたよ、Rom-Zって…(笑)
でも鹿児島の焼酎、毎日1本飲み干しても一週間かかるじゃん。そーだ!25度のほうの「喜楽」720ml、厚底サンダルとんかつツアーの時に買ってきてもらおーかな〜、って時間とれそう?



エウロパS2さん
おはようございます!風邪の具合はイマイチのようですね、お大事になさって下さい…
洗いをワサビ醤油で食べられるなんてホントに川魚臭さがないんですね…フツーは酢味噌とか辛子酢味噌ですものね。いいな〜佐久の鯉料理…信州八ヶ岳にアソビに行ったついでにちょっと回ってこれますものね。
で、久保田酒造の焼酎は「常圧粕取り焼酎」となってます! 加圧してませんからイタリアのグラッパと一緒で香りもよさそうだし、深い味わいが楽しめるかも知れませんねぇ●^∀^●



Tom-Zさん
ごめんなさい、すっかり自分カッテな要望出したりして
そういえば北海道へスキーに行くんだっけね…いいんですよ、またそのうちTom-Zさんが行くついでの時にでも結構ですから。
よけーなコト言ってすみませんでしたーm(__)m