(92)キッチン飛騨「ビーフカレー」


飛騨牛ステーキの老舗専門店『キッチン飛騨』がプロデュースするレトルトカレーだが、サスガに“飛騨牛”はカレーの食材に使用せず国産黒毛和牛使用と謳ってある。
ブランド牛として知れ渡っていた飛騨牛は「丸明」による偽装…ボクは詐欺と呼ぶべきだと思っているが…によってより注目を浴びてしまったのはちょっと哀しくもある。
マジメに取り組んでいる人々に対しそうした一部の悪徳業者が犯した罪はあまりにも重く、どうやってその信頼を回復させるかという悩み多き局面に立たされている企業もあるだろう。
飛騨牛”という定義は「岐阜県内で飼育されA-5あるいはB-5にランクされた肉質の黒毛和牛」に与えられるブランド名で、平成14年からはそのワクが若干拡大されて3等級までオッケーになった。もう少し庶民のお口に届きやすいと有難いのだが、多分現地では等級にかかわらないお得なヴァージョンの飛騨牛が楽しめるのだろうなぁ。ソレばかりは旅などして行ってみないことには叶わないのである。


(社)日本食肉格付協会 「牛肉の格付け」
http://www.yoro-meat.co.jp/tisiki/kakuduke.htm


キッチン飛騨
http://www.kitchenhida.com/








かぶちゃん
オハヨ〜っ!
生姜醤油のつけ焼は母君が良くやってくれたなぁ…お弁当のオカズにも美味しいんだよねー
醤油がつくとまたコゲ易くなってさ、ソレがまた香ばしくてうまいんだよなぁ♪
イカの場合は胴よりエンペラがサイコーだよね!(^з^)-☆ でも一番先に味が落ちやすいのもソコだけど…



白猫さん
おはよーございます〜!
イカのキ〇〇マ! いや〜すっかりソイツのコトは忘れていたぜー! 数年前に焼津の魚センターで珍味加工したものを買って食べたなぁ…マグロのヘソとかもありましてね(*^_^*)
燻製にしたものなんかワインにも合いそうでいいですよね、ウ〜ムそうか今度行ったら忘れずにゲットしてきますよ♪