(41)伊達藩『永太郎納豆』


大袈裟なネームとゴリッパなハコに入ってはいるが、中からは発泡スチロールの容器に入った納豆が2P出てきた。
しかしナカミはかなりのホンモノで、旨み香りともに強くネバリもひとかたならぬモノを持っている。ソレもそのはず、宮城県で納豆作りを二代目として引き継いだ息子さんは自ら「納豆屋の息子に生まれたばかりに普通の納豆好きでは済まなくなりました」と告白しているようにかなりの手間とコダワリを以って注力している納豆なのだ。
このネーミングも自らを鼓舞するためなのか自信の顕れなのかは判らないが、美味しい納豆の感動をぜひ伝えたいと云う願いを込めて、過去の偉大な歴史を冠したものにしているのかもしれない。
この製品のホカにも経木に包んだ高級タイプも用意されているようで、いつの日か食してみたいものだと思っている。



グリーンパール納豆本
http://www.rakuten.co.jp/green710/


有限会社 大永商店 
宮城県柴田郡村田町大字村田字町98 
TEL=0224-83-2034 







寒々とした師走の当家の庭だが、梅の蕾は既に膨らみ始めていて春の到来を待ちわびるよう




サルスベリもなんかコッケイな姿でさ…

2008.12.28. 16:19 @MyHomeGarden








元ルーさん 
おばんでしたぁ!
アセって早く買いすぎも失敗ですが、優越感も捨てがたくて ノ(´д`*) でもアトで安く売っていたりするとショックぅ〜!ですね(笑)
カニの本場の方でもやっぱり美味しそうに感じますか? カニはどうやって食べても美味しいですよねーっ♪



ハピ吉さん 
こんばんわ〜っ!
出るモノが出たらスッキリした?(笑) オリーブオイルかぁ〜、いったいどーゆー効果があるのかにゃ〜?
う〜ん、納豆にオリーブオイルって・・・う〜ん ( ̄◇ ̄*) たしかにマズくはないだろーけど・・・



まこたくさん
おはようございますー!
マッシュルームって新鮮なヤツは生で食べると美味しいですねっ♪ 生産農家から頂いて「そのままスライスしてマヨネーズで食べな」って言われたときはビックリしましたけど、な〜に食べてみて「きゃ〜っ!」でした。
きっとブラウンも美味しいんだろうなぁ…なかなか鮮度の高いものはフツー手に入りませんよね(´Å`)
ゆっくりお節料理が食べられるといいのにね…おシゴトですか〜



エウロパS2さん
おはようございますー!
ナルホドーっ\(o^∀^o)/和のイメージか…ヘタなヨコモジより人には伝わりやすいかも知れませんね!
当家の梅は御齢四十数年(予測)ですが樹皮も黒々としてきてナカナカに迫力のあるお姿になってきました。ムカシのお嬢様(笑)も年に一度はこうして華やかに魅せてくれるので有難い存在です〜