(99)明石発『たこカレー』


 神戸の隣は明石、明石と言えばタコなんだな。昨年の神戸サミットついでに徳島に渡り「大塚国際美術館」見学のリベンジを果たしたボクは、札幌のKとともにレトルトカレー行脚と相成るワケなのだ。
コレは明石で捕れた真ダコを使い、兵庫県産小海老を殻ごと使ったアメリケーヌソースをベースにしてたっぷりトマトを加えて煮込んだカレーなのである。
隠し味に秘伝のだし醤油を使ってる…と云うトコロが“お醤油屋さんが作ったカレー”らしいが、ソレが魚介の旨みの効いたルウにミゴトにマッチしていてナカナカのものなのだ。明石真ダコの食感をきっちり残してある部分など、開発製造にはトーシローなどは思いもつかぬ苦労があるに違いないが、それに加えて化学調味料・保存料・合成着色料といった添加物を加えていない安心感がウレシイではないか。
カレー行脚は神戸から明石と続き、いよいよ次は徳島の本丸攻めか…

西海醤油株式会社
http://www.nishiumisyouyu.com/






今朝の富士山

2009.01.08. 07:09 @Yamamiya,Fujinomiya-City









ムー吉どん
おっはよーございます〜っ!
昨日お家でラーメン作ってたべちゃったけどさ、やっぱりお店でラーメン食べたいにゃ〜(笑)
焼きまんじゅうも現地だと炭火で焼いて売ってるみたいで、きっと焼たてをハフハフ言いながら食べたらサイコーなんだろうね♪ やっぱりB級グルメってのは家で食べるもんじゃなくって、出先でチャチャッと喰うともっと美味いんだよなぁ〜●^∀^●
ドイツのB級グルメってソーセージ? う〜んフランクフルトだよな…(≧∇≦)b



yukk16さん
こんばんわ〜っ!
今が一番キビシイ季節ですよね、毎年のコトなんですが最近その辺りの事情を敏感に感じるような齢になってしまいました(笑)
以前は何も感ずるものがなかった自然の一コマにもこうして命の息吹を見て取れるようになったヨロコビがありますけれども、まだまだミョーな煩悩は捨てきれずに右往左往するボクでもあります。
(ジブンも含めて)お風邪など召しませぬよう気をつけてお過ごしください(^з^)-☆




せらびママ(^−^)さん
こんばんわ〜っ!
あっはっは〜っ(o^∀^o)確かに「なんじゃこりゃ〜!」ですよね(笑)だってアノ軽さったら…(笑)
でもマサカあんなに美味しいものに変身するなんて思いもよらないコトでした。上州の方々がこよなく愛するキモチがわかったような気がします!
きっと堀田商店さんで炭火の焼たてを食べたら天国なんでしょうねぇ〜\(o^∀^o)/
ごちそうサマでしたーっ♪



まこたくさん
こんばんわ〜っ!
やはりノーチェックでしたか…仕方ないと思いますよ、だって全然アピールしてないもんねっ!
地元では幟旗なんか用意してけっこーメジャーみたいなんですけど、通りすがりにはメに入らないかもしれません。そーゆーイミではマスコミをはじめとしたメディアのチカラは大きいですよね。 せらママさんがいなければ一生知らなかったかも知れません…
ボクも“売らんかな”に乗ったコトはしたくありませんが、そうした地方のスバラシイ食文化をみなさんにお伝えできたらなぁ…なんてキモチでブログを書いてるんですよ(`∀´)☆




元ルーさん
こんばんわ〜っ!
確かにゼッタイ売り切れなし(爆)しかも追加オッケーだし〜
キホンは醤油なんですが、塩ラーメンはスープや素材の味がモロに出てしまうのでちょっとコワい存在ですね。お店に行っても「塩ラーメン」を注文できずにいるのはそんなワケがあるような気がします(笑)
明日のお天気ですよねー、静岡は全般にハレなのですが“富士山麓”だけは雪マークです。え〜、でもコレって静岡の地元ニュース天気予報でしか流してない情報ですよね(´・∀・`)