(43)素材主義「国産中粒納豆」


少し大きめな中粒がふっくら仕上がって美味しい納豆なのである。スーパーで見つけてドコのメーカーかなと思いウラを見ると、あの「あづま食品」さんではないか。
いつもの赤いダルマのマークを使わないのはどーゆーワケなの?とは思うが、もしかしたらこの“素材主義”ってブランドがどちらかのチェーンの展開戦略の一環なのかもしれない。
いちおー国産と謳っているならば産地や品種なども明記してくれると有難いのだが、大量生産および限定された仕切り価格というシバリがあるとナカナカ原材料の一元化は難しいのかもしれない。
もちろん美味しい食品が低価格で購入できるメリットの方が一般テキには大きいハズだし、ボクも異論を唱えるつもりはない。このところ産地偽装などの詐欺行為が頻発していただけにちょっと神経質になりすぎているのかもしれないなぁ。
今朝の某国営放送では銀行が農家への資金貸与を拡大している…と報じていたが、食料自給率の向上が経済安定の基盤となることにようやく気付いたバカ役人が(遅いんだよ〜っ!)そうした指導をしているのも一因だろう。こんなに経済が疲弊してからやっと重い腰を上げる姿は嘲笑に値するし、今まで農家に対して冷たい態度しかとってこなかった銀行が背にハラは替えられず“儲かりゃなんでもヤリまっせ”テキな行動に走っている姿もコッケイだ。
何百年後の国家を見据えた上で次世代への「育成」に投資する…という概念をこの国の大方が未だに持ってはいない。


あづま食品株式会社
http://www.adumas.co.jp/




今朝の富士山
もっと白く雪が降り積もってると思ってたんだけど…

2009.01.10. 06:54 @Mannohara,Fujinomiya-City









元ルーさん
おはよーございまスっ!
せめて冷たい「ザルソバ」だったらもう少しラクなんでしょうけどねぇ(;´Д`)ノ 蕎麦屋のオッサンになってしまいましたー(笑)
この時期の富士山は大気が澄んでいるのでクリアな姿ですよね!天気が良ければ毎朝毎夕こうして紅く染まっています。たまには違う場所から撮影しないと「いつも同じじゃん…」って言われそー(´Å`)



まこたくさん
おはよーございまスっ!
そもそも家で“セットもの”をやろーってーのが間違ってるんでありまして(笑)喰いたいと大サワギした家人に「お〜し、やったろーじゃねーかぁ!」と吠えてしまったジブンをハンセーしております、はい…ノ(´д`*)
ソレにしても「肉カス丼」はキツいかもね〜(笑)
“スッポンサブレー”なんてあるの?! いやぁ“うなぎパイ”に続く「夜のお菓子」でやんすね…
浜松人ってアレ系がスキなのかにゃぁ(爆)



かぶちゃん
こんにちわ〜っ!
あっはっは〜っ!千手観音ね〜\\\\\(o^∀^o)/////かな〜(笑)
頭洗いながら爪切りもできちゃうもんね〜
うどん打ちながらネギも刻めるし天ぷらも揚げられるしー
でもどのテを使うか迷ったりしないかにゃ〜(爆)
ついでにクチもいっぱい欲しいなぁ〜ビール飲みながらおつまみ喰えるじゃん…



ハピ吉さん
おはようございます〜っ!
ひとつイイ方法があるよ〜“今話題のハッピーグルメ弁当と云えば?「DonDon?」パプパプ”に行って親子丼買ってさ、アトは緑のたぬきに熱湯を注げばオッケーね。う〜んアツアツ作りたてだぜ\(≧▽≦)丿ヤケドに注意しませう。
雪はイマイチだったけど、夕方から月と富士山がスゴイことになってたなぁ…



がんたさん
おはようございます〜っ!
もう一つあるでしょ火口は…奥さんのオクチがさぁ…きゃ〜っ!(笑)
いいにゃ〜新年会ですか? 宴会はマサカ三川口のパブじゃないでしょーねぇ(爆)
って、きっとコレでコメントはしばらく来ないなぁ、二日酔いで(≧∇≦)b
ボクたち関東組は新宿の高級イタリアンで24日に新年会だよ〜ん♪