(102)淡路島産『黒毛和牛カレー』


 徳島から海峡を渡る大橋を通り淡路島へ。再び神戸に戻るボクたちは最後のサービスエリアである淡路SA上りで土産物の買付を行った。
鳴門ワカメにじゃこ天、タコ関係食品や金時芋加工品など山ほど買ったものがあるのに、ナゼかレトルトカレーを探してしまうボクなのね。
「サービスエリアで売っているカレーなんて、どーせ土産物商社のOEMさ…」と判ってはいてもボックスのデザインに惹かれてついカゴに入れてしまうタワケ者ではあるが、まぁソレもおもしろくていーじゃん♪なのである。
中には先日の“たこカレー”のようにユニークな製品もあり、あながちバカにできないモノに当たるコトもあるもんさ…といたってノーテンキなのだな〜
 淡路島の黒毛和牛は松坂牛や神戸牛と同じく但馬牛を原種に持つ優良和牛であり、現地の料亭や高級ホテルなどでグルメの舌と胃袋を満足させている。
名産品のタマネギをたっぷり使いリッチな味に仕上げてあるこのカレーは「あ〜もう少しニクが入っていたらなぁ」なのだが、そもそもニクなどはいくらたくさん入っていても「もっともっと…」とキリも限りもない望みを抱いてしまう類なのであり、この程度にして楽しむのが丁度よいところなのかもしれない。
黒毛和牛の味を生かすためにスパイシーさよりもバター系の風味に重きを置いた仕上げが、淡路島の豊かさを感じさせてくれるカレーなのである。


株式会社 鹿野
http://shikano.cc/








まこたくさん
おはようございます〜っ!
もうちょっとメンテナンス性がいいと“そんなもん”でも構わないのですが(笑) なにせフラッシャー・バルブひとつ交換するにもけっこーな苦労があってねぇ…
なんか美味しそうなモノを見聞きするとアトサキ考えずに目がくらんでしまうのは悪いクセですよねー、どっちかってゆーと先送りより「前倒し」派なんですかぁノ(´д`*)



かぶちゃん
おはようございます〜っ!
タマゴの黄身の色は飼料に配合する色素でどーにでもなるみたいですよ。基本配合が変わらなければ栄養価は全く一緒って話ですー
でもなんとなく濃い色の方が美味しそーに感じるよね♪
そう美術館はまたゆっくり行きたいんだな…上層階の“現代美術フロア”はじっくり見学できなかったし。でも海洋博物館は必須だよねーっ(*‘‐^)-☆



エウロパS2さん
おはようございます〜っ!

名前は聞いたコトあるようなナイような…すみません、いーかげんなフランス車乗りで…(;´Д`)ノ
でも調べたらエレガントなデザインのクルマも作っていたんですね、やっぱり高級車のカテゴリです〜
国策で高級車の上限が決められて衰退を余儀なくされてしまった不幸な歴史…現代ならばもう少し違った運命になっていたと思うと残念です。



yukk16さん
おはようございます〜っ!
大きなトラブル…あるにはあったのですが、起きた場所と時間がラッキーでしてソレほどひどいメに遭ってないボクです。日本発売の初回ロットだけにトラブルは必須(笑)ですものね〜
それでもまだまだ乗り続けたい…と思うほどメガーヌはお気に入りのクルマですよ(*^_^*)



元ルーさん
おはよーございまっす!
そのルーテシアのオーナーさんはフランス製のクルマだって知らないんじゃないですか?(笑) いや〜マジでけっこーそーゆーヒトいるんですよ…
吹雪の中で雪下ろしはできませんよねー、来る前にやるか終ってからヤルか…ドッチもイヤだにゃ〜(;´Д`)ノ



う〜様
おはよーございまっす!
三回もですかーっ! ボクは初めてだったんですけど、頻発するのは避けたいにゃ〜ワカッテるんだったらちゃんと対策しとけよなーっですけどねぇ(笑半分怒半分)
山海の珍味なら連発オッケーなんですけど \(o^∀^o)/  でもアローカナの卵って美味しかったよ〜♪
ルノーは今トゥインゴをウリにかかってるからディラーにはきっとペーパーホルダー置いてますよ、早い者勝ち?



がんたさん
おはよーございまっす!
予定通り(笑)の復活ですねぇ(≧∇≦)b
宴会だけかと思っていたらイロイロあったのですね、お疲れサマでしたーっ! でもストレス発散のために飲み過ぎないように(爆)
タマゴ屋さん情報では一部のスーパーで「1月20日にタマゴを食べるとシアワセになれるぞ♪」ってコトで、前日の出荷注文が大量に舞い込んでるそうです。ボクはそんな縁起は知りませんでしたけど…
HOUJUでもそんなウンチクでお客さんにタマゴ料理を出してみてはいかがでしょう、悪い気がするヒトはいないハズですから〜(`∀´)☆