ジビエを楽しむ「MJ新年会@東京」 in BELLA VITA


 昨年末の忘年会から既に新年会開催のお話は出ていて幹事に祭り上げられたTom-Zさんも会場の選定にはずいぶん悩まれた様子だが、MeganisteJapon有志のご協力もあって新宿のイタリアンでと云うコトに決定したのは年が明けて間もない時期だ。まだまだ先だと思っていたのにもう一月も末なのね…と首都圏まで繰り出した24日の土曜日。
下味&お味見をも兼ねて懇切丁寧な写真入り案内図を幹事殿が準備してくれたので、今回は迷わず(当然チコクもせず)お店に到着できたのは有難いコトなのであった。


 店舗奥のテーブル席はボクたちの予約のセッティングがされておりシックな店内のフンイキと共にこの日の宴に期待が盛り上がる。天気予報では冷え込むようなコトを言ってはいたのだが体感温度はさほどでもなく、次々に到着するメガニストたちも約1か月振りの再開に表情は明るいのであった。



先ずはビールでカンパイ
アンティパストは「イシガレイのカルパッチョ
イシガレイなんて何年ぶりだろう
締った筋肉質の白身から生まれる甘い悦楽
研ぎ澄まされた北の海の栄養が舌を響かせる



こんな白ワインをお飲みになられている方々も…
そういえば飲み忘れてたんだな〜ボク



続いて「牡蠣のソテー パンチェッタ添え」
濃厚な牡蠣の滋味がパンチェッタの塩分と出会い、そして素晴らしいハーモニーを奏でる
ハーブの使い方が抜群で“意識させず”に”感じさせる”手腕は素晴らしいの一言



シェフが調理の途中段階を見せに来てくれた
どうやらスズキをアクアパッツァにするようだ
頭部の後ろに〆血抜きのアトが見え、キチンとした近海釣りモノであるコトがわかる
サスガに素材も厳選されたものばかりだ


一筋縄ではない「スズキのアクアパッツァ
蒸し焼にされた野菜や貝類は細かく砕かれ、マッシュポテトに混ぜられてその命を別のものに変えている
アッサリしているのにしっかり食い込んでくる旨みは、初めて食す驚きの組み合わせから




いよいよメインのジビエ
この日はシカ肉
エゾシカのロースト」
添えられたパルミジャーノ・レッジャーノとの掛け合いに拍手が鳴りやまないステージ
バルサミコや黒胡椒の脇役たちも完璧なアシストで、噛みしめるとジワリと滲み出てくる野生の旨み
飲み込んでしまうのが惜しいような感覚に何時までも悩まされ続ける美しい時間でもある




ペンネのフレッシュトマトソース」
セロリやポロ葱などの香味野菜が優しく融和する
シンプルだけど毎日食べても飽きない美味しさかな


パスティーナのリゾット風」
見た目はコメ粒のようだが、コレもリッパなパスタ料理
二品続くパスタもこうしてカタチと味付けが工夫され、何の抵抗もなく楽しんでは胃袋に収まってゆく



コメ粒風パスタの正体はコレ
シェフが惜しげもなく明かしてくれた食材なのね




ドルチェはもちろん手作り
おなじみのティラミスやパンナコッタをはじめ焼き菓子も盛り込まれて最後まで楽しめる


いいお店でした
プライベートでもぜひもう一度…って決意


楽しい時間を過ごすコトができた新年会
メガニストの皆さん、ありがとうございました





BELLA VITA
http://www.osteria-bella-vita.com/


東京都新宿区新宿1-12-11 第一日東ビル1F
TEL/FAX=03-5269-8010
E-Mail=info@osteria-bella-vita.com









梅成弟子丸さん
こんにちわ〜っ!
すっかりアップするのが遅くなってしまいまして…ノ(´д`*)
でも美味しかったですね、ホントにいいお店でしたよ♪ え〜っ!?そんなに会社から近いんですかーっ、では次回の訪問時には必ず声かけさせていただきますね(*^_^*)
そして積もるハナシも…(笑)



う〜様
おはようございます〜っ!
ジビエってフランス語だよねぇ…イタリアンのお店ではホントはなんて言うんだろー(笑)
出張ですか〜、もうデッチ上げるしかなさそーですね(≧∇≦)b もう時効だから白状しちゃうけど、ムカシ同僚と一緒に架空の出張申請してねー、北関東某都市で2泊3日の観光旅行(爆)
面白かったにゃ〜v(o^∀^o)v



がんたさん
おはようございます〜っ!
いっひっひ〜、どーだまいったかー\(≧▽≦)丿 美食三昧の二日間だったので、帰ってきてからは質素な食事にしています“レトルトカレー”とかさぁ(笑)
あ〜でも「神戸三国志伽哩」マジで美味かったっス〜♪ ごちそーサマでしたー



元ルーさん
おはようございます〜っ!
カモやウサギにはよく入ってるみたいですね〜、散弾を皿の隅に出しながら食べる…欧州の映画にそんなシーンがあったような記憶が。
そんな料理は頻繁に食べてると鉛中毒になってしまうって聞いたコトあリますよ(笑)
よく焼いて食べろってーのは寄生虫のカンケーかもしれませんね〜(~.~;)



かぶちゃん
おはようございます〜っ!
部位にもよるのでしょうがエゾシカの肉は牛のモモに近いカンジでしたよ。思ったより鉄分臭くなくって、いい香りの肉でしたね。調理が上手だからなんでしょうけど(*^_^*)
ジビエエゾシカって最初に聞いていたんですが、前菜に「イシガレイ」だ出てきたトキにはピンときましたね…あ〜北海道に強いルート持ってるシェフなんだ〜って。
ゆっくりお話できればもっといろいろ聞いてみたかったんですよぉ(´д`*)



keyさん
おはようございます〜っ!
案外見つかるトキってーのはそんなもんですよね、ボクもお気に入りのお店のいくつかは偶然が重なって発見というものがありますから。
いいお店が見つかってよかったよね、アクセスも良好だし東京で宴会やる時のオハコにブックマークかな…ありがとうございました(`∀´)☆



Tom-Zさん
おはようございます〜っ!
幹事さんお疲れサマでしたーっ。“使える店”だよねー、もっといろいろあのお店のメニューを楽しんでみたいにゃ〜o(^-^)o
上海ジミー」とどっちに先にいこーかな(笑)



チャッピ〜さん
おはようございます〜っ!
そうそうっ!エゾシカのローストはもちろん美味しかったんだけど、牡蠣のソテー…アレには降参だねーっ♪お店の実力というか真髄を見せてもらった気がするよ(*‘‐^)-☆
また行こーね〜っ!
がんたはね、ホントは写真撮ってあったんだけど恥ずかしくて出せなくなっちゃったみたいだぜ(爆)