もしかして二度目かな『ホタルイカのペペロンチーノ』

確か去年の今頃作って食べたような気がする。
ただしヨッパの勢いでエイヤ!だったかもしれない…



サスガに生はあまり見かけるコトが少ないが、ボイルものはスーパーの店頭によく並べられている。イカ類は冷凍に強いのでボイル後にパック詰めしてそのまま急速冷凍を施す技術でほとんど年間を通して購入するコトができるが、やはり旬の今時期に運ばれてくる“ノン冷凍-ボイルのみ”ものの方が断然美味しいのはムリもないのだ。
ただホンネを言うとホタルイカが新鮮な生であればパスタと一緒にソテーしてその風味や旨みをソースに移してやれば、もっと美味しい料理になるのになぁ…と少々の無念さがあるし、季節の野菜を合わせればよりスバラシい一皿になるのは前々から計画していたペペロンチーノであるので、春野菜が市場に出てくるピンポイントのチャンスを体調不良で逃してしまった口惜しさもあるのね。
まぁこのままでも充分に美味しいけど…そうか、今ならアスパラってテがあるじゃん!昨日スーパーで北海道産の新鮮なヤツを目にしていたんだよな〜