割干大根ハリハリ漬


割干大根の漬物と云えば“博多ごぶごぶ”が有名でボクもソレしか食したコトはなかったが、CO-OPの宅配カタログに載っていたものは新潟の製品で「値段も安いしタマには違うモノを食べようではないか」とお試し購入してみたのだ。
九州方面の製品との大きな違いは大根をタテに割らずにヘギ取るように薄くカットしてあり、醤油漬けのシブい色彩は従来の黄色くてハデ目な割干大根漬のイメージを覆すものだった。
一緒に漬けてあるものは人参と昆布だけの素朴なスタイルでその通りのお味がする。大根はよく日干しされているようで、鄙びた風味がして大変に美味しい。加えてある甘味料が極端に少なく多分素材の甘みだけでこの美味しさを構成しているのではないだろうか、食べ飽きしない旨さがアトを引いてたまらない。
どちらかと云えば塩分が強めの伝統漬物のようなので、お茶漬けのオトモなどにもいい味を出してくれそうなハリハリ漬なのである。



株式会社加賀屋農園
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