-富士宮支部- 抹茶小豆とみたらし餡@尾長屋


カレーたい焼に誘引されて道場の門をくぐった部長殿は、スカさず小倉あん入りの抹茶たい焼もお試しするというスキのない行動を見せてくれた。
う〜む、カレーはレトルトカレーで相当ウンザリきてるのでパスだが、抹茶の方はくすぐるモノがあるなぁ…と、農民市場にネギなどの野菜を買いにゆくついでに隣の尾長屋さんに足を運んだ。
おぉ〜あるある!抹茶たい焼がさ♪
抹茶たいやきは一日限定50尾しかもレギュラーより10円高の¥140だが、まぁいいだろう。おっとナニやらもう一つ新商品があるではないか…いや〜ん“みたらしあん”だって!
おチバでたい焼行脚にハマってるお嬢さんのブログにも書かれていたアレね、よしよしソイツも頂こうではないか。
お店の入口にはテーブルやイスが用意されていてソコで飲食できるようになっているので久しぶりにソトで食してみようかと思っていたが、この日はイベントでもあったのかスーツに身を固めたおじさま方が占拠していて、残念ながらいつものようにお持ち帰りで試すコトになったのである。


タピオカ系のもちもち皮に抹茶を練り込んであるので色もキレイだし柔らかな茶の風味が良い。
草団子とはまた違った和菓子としてかなりイケるクチだろう。
白いたい焼はいちおーもういいや…と思っていたが「コレならまた食べ鯛なぁ」と考えを改めた。部長殿が「ハマります」と言及されているのにも頷けるハナシだ。
そしてもう一つの“みたらしあん”がまた美味いのよ♪ コレも団子から発想したものなのだろうが、もちもちびよ〜んの皮との相性は抜群だし、ナニよりみたらし味のあんのビミョーな塩分が堪らない。もしかして隠し味に味噌?といったカンジが見え隠れしていて抹茶小倉あんと交互に食すと一層その楽しみが拡大してゆくたい焼なのである。 




尾長屋 
http://www.onagaya.com/


富士宮
静岡県富士宮市粟倉1262-1
(農民市場の隣)
TEL=0544-29-7030
ACT=10:00-18:00 無休




☆ もちもち“白いたいやき”もタマにはいいよね〜!というアナタはポチっ










かぶちゃん
おっはよーっ! あのビールは美味かったよぉ〜Д(~∀~)彡v
去年いただいたヤツでしょ? そうか、毎年限定で出るんだね〜♪ やっぱりソレを飲るなら北海道の食材と合わせて楽しみたいかなぁo(^-^)o
油揚げって旨くてたまんないよ、安いしさ(笑) 甘く煮たものもいいけどボクは生を刻んでうどんに入れて食べるのがスキさ! ぷぅ〜んと薫る油の匂いがいいんだよな〜
尾長屋さんて札幌にもあるじゃん、一度お試しだべさ(爆)



ムー吉どん
こんにちわっ! それそれっ♪大根おろしもいいよなあ〜\(o^∀^o)/
凝りだすとキリがなくなっちゃうよね、出来るだけシンプルに食べた方が油揚げの良さがよ〜くワカルってもんだ。
ムーさんはシゴトでアチコチよく出るからさ、各地の地ビールなんてのにも恵まれるんじゃないの? やっぱり地産の食材にフィットした味になっていて楽しいよね〜。
あ、チャッピ〜さんからムー吉へのご褒美が届いてるよ↓(爆)



サッチさん
こんにちわっ! 抹茶だけのつもりしてたんですよ、出会い系たい焼屋か〜(笑)
ニューハーフ…違ったぁ、ニュータイプのたい焼ね(≧∇≦)b おチバにはずいぶん変わったたい焼から一丁焼の本格派まであって、ずいぶんバラエティに富んでるじゃぁありませんか!
そのうち落花生あんも登場するかもね〜(`∀´)☆



梅成弟子丸さん
こんにちわ〜っ! アレフの道場はないっスよねぇ(爆)
ずいぶん発展してるように見えますが、意外に立川止りなんですか。ソレにあんなに店舗数を伸ばしてる尾長屋さんが八王子にないというのもオドロキですー(・□・)
“みたらしあん”ってキワモノじゃなくって正統派ですねぇ、白いたい焼のベーシックとも言うべき品がアトから登場してきたのはジツに興味深いっ!



う〜様
こんにちわ〜っ! 胃酒屋芸術亭…ウ〜ム、悪酔いしそー(笑)
いいねいいねぇ♪厚揚げってーヤツもたまんないなぁ、慌てて食べるとヤケドするけど(≧∇≦)b 厚揚げの場合はおろし生姜だけでもオッケーですよね。
そうそう、今思い出しましたよ!厚揚げにタケノコやシイタケ・チンゲン菜を加えて麻婆豆腐のようにひき肉ソースで炒め煮した“家常豆腐”って中華料理、これがまた美味いのなんのってさ♪
喜八洲総本舗さんですか…めっちゃウマそーでやんすね\(o^∀^o)/こんなみたらし喰いて〜っ
http://www.kiyasu.jp/



まこたくさん
こんばんわっ! タダの変化球じゃないじゃん!クセ球〜っ\(≧▽≦)丿
しかも甘口のお好みソースなんてさーヾ( ゜д゜)ノ でも意外にフツーの美味しさ?(笑)
おシゴトがお忙しいのでしょうか、けっこー久しぶりですよねぇ… あ〜いいんです、コメの強要してるワケじゃないもんで(笑)
たいてい油揚げは5枚入り¥98とか安物ばかり常用してますが、たまーに2枚で¥198とかの“京揚げ”など購入すると、ついこんなコトやっちゃうんですよねノ(´д`*)
でも安物油揚げでもカリッと焼いて食すとけっこー美味しいので、肴がないとみそ汁用ストックにテを出してさ〜(≧∇≦)b



dar-herさん
おはようございますっ! そうか、淫ターねっとり♪ってテがあったかぁ(笑)
そうなんです、みたらしあんってニュースタンダードかな〜って気がします。かなり美味しいですね! よく研究されせているようで、タピオカ系白皮へぴったりとチューニングされたお味はサスガですd(°-^*)⌒☆
それだけにソノ皮を生かし切るには少し発想を変えないとダメかも知れませんね。ウ〜ム、プレーンに醤油かぁ!スバラシイっ(`∀´)☆ …ってコトは“磯辺巻き”もイケるかも〜♪
むかしトーティムポールに海苔巻いてパックリさせるビデオ見ました(;◎∀◎;)彡v