林檎のシブースト

パリの菓子職人さんが考案して人気を博したスイーツ、そのパティシエが「シブースト」氏というのがナマエの由来なのだな。
カスタードクリームやメレンゲを合わせたものにフルーツのコンポートなどを加え、仕上げはトップに焼シュガーというスタイルはいかにもフランス菓子らしくボクも大好きな菓子のひとつでもある。
けっこーテマヒマのかかるスイーツなのであまり置いているお店はない哀愁のイナカ町でもコンビニでこうしたものがテに入るようになったのは有難い。
早速お試し… ん〜美味しいじゃん♪



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がんたさん
おはようございまがわやき!
かなり深刻みたいですよ…漁師さんの生活もありますからね、そうカンタンにはゆかないのでしょうけど。一番関わるべき水産庁の対応がノンビリしていて一層の危機感を募ります。
よい旅をしてこられたようですね、香川県なら瀬戸内の海の幸でしょうか(^з^)-☆ そういえばもう少しするとイカナゴ漁が始まりますね!



かぶちゃん
こんにちわけぎ!
時間や日にちの感覚が無くなってゆくでしょ(笑) でもいいなぁ、そんなに長いお休みってここ何年もないからさ…
北海道でもフクラギって言うの? ボクはこの件を調べて初めて知ったナマエだよ〜、サカナって幼魚のときの名称ってすごく地方差があるよね… 静岡はワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ(*^−')ノ
あ〜ちっくしょーっ、近々こっそりとブリしゃぶやっちゃおーなんて思ってたのにさあ、バレちまったじゃねーかよぉ!(笑)
えへ♪ がんたポン酢でサイコーのブリしゃぶやりまっせ〜\(o^∀^o)/



みいさん
おはようございますじこ
シゴト始め&ガッコーも新学期とそろそろ落ち着きますかね、お疲れサマでした。ウカレた正月も終わり本格テキ冬のキビシさが身にシミるのはこれからですな(笑)
ジャスコのお寿司ってけっこーマグロの品質がいいではありませんか? 本鮪の大トロ+中トロにメバチの赤味とビンナガの白トロ…そしてネギトロ軍艦巻鉄火巻! きゃ〜♪「まぐろづくし」喰いたいにゃ〜\(o^∀^o)/ こーゆーセットだとジャスコなら¥1480くらいかな。マグロってのもナゼか突然食べたくなるモノのひとつですね!
おや…帰省ですか。月末だとシラスは禁漁期間に入っちゃうよ…って故郷の空とはカンケーないね(笑)