神戸サミット2012 その6『夜の神戸でまたハシゴ』

倉敷〜岡山から戻って神戸に帰着したのはヨル9時近くになっていた。いつもなら一杯飲っては出来上がっているころでヘタをすれば床に就いている時刻でもある。
この日の夕食はGが長年営んできた喫茶-PUB「芳寿-HOUJU」から今年の初夏に居酒屋としてリスタートさせたお店で食事ということに決まっていたのよ。開店のお祝いは差し上げてあったものの、ナカマが集まって食事をするのはコレが初めてでGがどんな新料理の腕前を披露してくれるのか非常に楽しみにしていた。


コキントー国家主席シアヌーク殿下もお忍びで来店されていました


ジツは神戸に到着したその日のヨルにちょっとだけここにカオ出ししていたのね。ささやかな手土産はナマモノだったし、やっぱり知らん顔ってワケにはゆかないしさ。
近隣に住むナカマをGが急ぎ呼び寄せてくれて幾つかの料理はいただいてみた。お値段がとてもリーズナブルな設定になっていてとてもお得感があるし、どこの居酒屋にもあるような定番メニューはひと通りあるので安心して飲みに行ける。
二回目となるこの日は初日に我々が注文したメニューを上手にかわして少し変わったお料理を提供してくれたGに感謝したい。とろサーモンのユッケ風、つくねのチーズ焼、新サンマのグリル、オリジナル風味のとん足…どれも酒飲みには堪えられない品で酒がいくらあっても足りないように感じさせるGの力作だ。

中でも特に見た目とお味がイケていたのは『生ハム水なす』で、フツーはフルーツと組み合わせる生ハムをヤサイの水ナスとコンビネーションさせた手腕はそこらのイタリアンシェフも脱帽するに違いない。
元は喫茶店がベースの店舗なのでこじんまりしていてちょっとお客さんが立てこめばテンテコ舞のG夫婦、案の定我々が飲食をしている間にも次々と来店客があって、あっという間に満席になってしまった。けっこー人気があるのね!
てなことで身内はあまり迷惑にならないように…と早々の退散を決意。今度はもっと空いているときにジックリ腰据えて飲んでみたいお店である。

居酒屋 芳寿
兵庫県神戸市兵庫区三川口町1-4-1
TEL=078-652-1033
ACT=ランチタイム (火〜金)11:30-13:30
   17:00-24:00(火・水・木・日)
   17:00-25:00(金・土) 月曜定休




   ◆ ◇ ◆ ◇ ◆


そんなワケですっかり夜も更けてけっこーな時間になっているのにヨッパの勢いは止まらないのである。つまり「もう一軒行こうよぉ」って提案にすっかりみんな同意してしまうのだな。
芳寿からテクテク歩いて神戸の繁華街・新開地は十数分ほどで到着してしまうのよ。途中でギョッとするような…う〜む少しシュミが悪いと云えなくもないディスプレイが施された門を見つけてしまった。まあ門と言ってもアーケードの中の店舗入口みたいなところだからこーゆー強烈にアピールするアソビ心も必要なんだろうけどねえ。
そんなこんなでぷらぷらしながら「どこか神戸の下町らしい飲み屋なんかない?」というエロおやぢのワガママな要求にUが応えてくれたのは“神戸名物・貝つぼ焼”という白抜き藍染め暖簾が掲げられた「大谷」さんというお店だった。

おぉ〜、なんだかいいカンジじゃん♪ しかも散々飲んだ喰ったしてるカラダなので“貝つぼ焼”なんて肴はヘルシーでナイスではないか。
我々は当然のようにビールを注文するが北陸のエロ将軍は最近ハマっているヤマ登りに支障をきたす恐れを感じたのだろうか、なんだか聞いたことのないソフトドリンクをオーダーしたりするのであった。


しかもコレが不味いったらありゃしないのである。とんだドリンクを未だにお店にラインナップさせているところもまた都会の下町の面白さなのだな、ハナシのタネにはいいかも知れない。
   ◆◇◆◇◆
看板メニューの“貝つぼ焼”は全員注文、その他にもナニかないのかねえ…と席に貼ってあるメニューを見るとやはり飲み助御用達ってカンジの品が年季の入った色紙に書かれているのだった。
ビールを飲み昨日今日の楽しかった話題に花を咲かせる中年男女四人。しかし間もなく深夜となるこんな時刻にコドモ連れでやってくる若い夫婦などもいて世代の違いをキョーレツに味わうことにもなったのね。しかし我々の世代の道徳観念からはそーゆー行為ってのは考えられないんだけどなあ…

程なくして運ばれてきた『貝つぼ焼』はマスのように井桁に組まれた木の敷物に乗せられていた。大きな巻貝を器にし、切り身にした貝の身をシンプルなダシ汁で焼煮してあるものだ。
グツグツと煮え立つそれを竹串で突いては取り出しクチに運べばヤケドを恐れてはいけない旨みと香りがギュ〜ンといっぱいに拡がる。美味い美味い美味い!

慌てて冷たいビールでクチを洗い流し次の一刺しを矢継ぎ早にほおばる。やっぱり美味すぎ〜♪
そして薬味の三つ葉がなんともいえないアシストをしていて、もうこのコンビネーションには無二のチカラを感じるのであった。当然煮汁はすっかり啜り飲んでしまうのであって、得も言えない満足感がヨッパのココロに満たされてゆくのが判るのね。
そして限りなく沸き上がってくる新たなヨクボー…つまりこんなに美味しい汁ならこいつで雑炊なんかやっちまった分にゃ…といういやらしいほどの煩悩にこのお店はキッチリ応えてくれていた、そう…その雑炊がちゃんとメニューにあったのだ!
もうかなりハラいっぱいだったにも拘わらず我々はそいつをひとつ注文してはシェアして仲良くシメに入るのね。いや〜サイコーでした。もうコトバもありません。


貝つぼ焼 大谷
兵庫県神戸市兵庫区福原町15-16
TEL=078-578-1504
ACT=18:00-26:00 水曜定休








クリック↓↓↓で応援をお願いします






とがしさま
おはようございます!
ガキには来てもらいたくないお店なんだけど、意外に来店客層が若いのには驚きました。もちろんソレナリな方々もいらっしゃいますけどね、我々も含めて(´▽`*)アハハ
FBMではお仕事中にお会いするのはなんだか少し気がひけますが、まあコールがかかってからがシゴトでそれまでは待機時間だからいいのかな…必死になってお探しするつもりでおります(´・∀・`)



がんたさん
おはようございます!
今年もお世話になりました〜、そして美味しいお料理をありがとうございました(o^∀^o)
水なすはだんだん全国各地に拡がっているようですね!近年は静岡でも栽培する農家が出始めました。なんだか近畿地方の名産の横取りみたいでいやだな〜って思いますけどね。やはり名物は現地で食すのが一番、いつでも食べられるのはちょっとつまらない。
来年行きたいところですか? いっぱいいくらでもありますよ〜(笑)、スケジュールの調整役をまた宜しくお願いしますね〜(^o^)/



とがしさま
おはようございます!
ん〜なら図々しく… (´▽`*)アハハ
さて、メアドが見つかりませんが(笑) 当方の直TEL&MAをお知らせしておきますよ〜

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■