今月も既に三分の一が過ぎた。師走真っ只中、年末年始に向けて慌ただしく動いている世間なのだな。そして先日また出勤時の最低気温が更新されたのね、とうとうマイナスです。
つまりシゴトに於いても防寒対策を施さなければならないのである。ヒートテック系のアンダーウェアに中綿入り防寒着そして風よけのアウターなど、ついちょっと前までTシャツ一枚でアセダラひぃひぃしていたのがウソのようにファットないでたちなのね。
おかげでアセがウザくてやりにくかったシゴトもずいぶんスムースに運ぶようになったし、洗濯物の量もグンと減って助かってはいるんだけど、ひとつメンドなのは小用を足すときにはいろいろと儀式を行わなければならないことなのであって、しかも寒いからその頻度も高くなっていることかな。まあそれくらいガマンしなさい!なんだけどね。
そんな師走の某日、スーパーで見つけた「ごま鯖」はとっても肥えていて美味しそうだったのよ。真鯖に比べて脂のりは少ないと言われる「ごま鯖」だけれども、流石にこの時期になればそれなりに脂肪分を蓄えているからね、近隣の漁港で水揚げされたものなどなら鮮度もよくてしかも安いときてるし、そりゃ買わないテはないでしょ。
Asahi Opt. Super-Takumar 2/50(Yellow Letter / Eary Type) @ SONY α7
巷では“塩麹”が流行りだけど、もうひとつ重要な調味料で“醤油麹”ってのもありましてね、まあ言ってみれば精製前のもろみみたいなものですな、そいつでニクを漬けたり魚を仕込むのですよ。これがまたいい塩梅で美味いのですねえ、カンタンなのでちょくちょく利用します。
思いつきで今回は幽庵焼みたいに皮目に切り込みを入れ、そこにスライスした柚子を差し込んで焼き上げてみたのだな。いや〜めっちゃ美味いものですな、日本酒がよく合いますねえ、もー飲み過ぎちゃって困ったちゃんになりますねえ。
でもね、深酔い出来ないんです。キツいシゴトで疲れてる上に野暮用も溜る一方なので日曜日はその処理予定でギッシリなんだけど、ここにきてシゴトの進捗状況がどうにも芳しくない…ってことで休日出勤を命じられておりましてね、そうなんです今から出かけるのですよ。それでは行ってきま〜っす、みなさんはごゆっくり休日を楽しんで下さいね。
Face #08
ワイヤーフェンスのアボリジニ
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