■ きのことベーコンのパスタ
夜明けも遅くなり気温もぐ~んと下降…やっぱり師走だよなあ、そして日が経つことの早さったらありゃしない。相変わらずシゴトは多忙を極めているし、テメーの野暮用も山積…この分じゃ大晦日と正月は明日にでもやってきそうなフンイキなのよね。
お天気のよかった休日、空を見上げると美しい雲が拡がっていました。イワシ雲と呼ばれる巻積雲ですな、澄んだ青空にゆっくりと流れてゆくイワシたち…キリっと冷えた大気がキモチいいのです。
そしてこの時期ともなれば当家の柚子の実はしっかりと色づき、その収穫を待っているのですよ。去年はズボラこいて放置しちゃったからなあ、今年はきっちり収穫して果汁や皮のグラニテなどその恵みを享受しようではありませんか。
キノコと言えば秋の食材でありますが、まあ秋は秋でいろいろと利用が忙しかったものですからね、今ごろになって定番のイタリアンに取り組んでみたりもするエロおやぢです。
そう、キノコとくればベーコン…そいつをパスタにフィーチャーしたひと皿は王道中の王道ではありますけれど、やっぱりこの季節には外すことの出来ないイタリアンなのですね。
おっと、ちょい待って頂戴な…イタリアンならベーコンじゃなくってパンチェッタでしょ!
はいはい解っておりますのよ、おほほ。そりゃおっしゃる通りなんですけどね、哀愁のイナカ町ではパンチェッタなんて洒落たものは売ってございませんのよ、おほほ。だから若干邪道と呼ばれてはおりますけれどベーコンさんで代用させていただいておりますのよ、おほほ。でもねぇ、ただのベーコンさんではなくて、地元朝霧高原で作られている手作りの上等品ベーコンなのでありましてね、パンチェッタとはまた違うベクトルの旨味と香りがあるのでございますのよ、おほほ。たいへんに美味しゅうございますのよ、おほほ。何か問題でもありますか?おほほ。
あ~、本当に美味しいです。
無限に食べ続けていたいくらい旨いです、はい。で、出来れば白ワインもお願いしたいんですが…
あ…ダメ? はいはい、わかりました。わかりましたよ。