■ バジルの香気に包まれて
特にスゴい料理ではありませんけれど、デミグラスソースのハンバーグにチーズ・トマト・スイートバジルをトッピングしてイタリアンな仕上げにしてみました。
デミグラスソースにチーズの旨味と香りがコクを加え、トマトの酸味やバジルの香気が夏らしくサワヤカなひと皿にしてくれます。特にスイートバジルは庭のものを採りたてってこともあって、その溌溂とした香気が食卓を包む様が心地よいわけです。あ~美味いなあ、いつものハンバーグがこんな変身を遂げてしまうなんて、これだからテメーで作る料理ってのはヤメられないんだよね。

例年はナス・キュウリ・トマトなども自家菜園で栽培しているのですが、今年はちょっとした事情でスイートバジルのみです。現在鋭意整備ちうのソコにもう少ししたらヤサイの苗を植えて…ってさあ、こう暑くては何もする気が起きなくて困っております。
テメーのだらしなさをシゴトのせいにするのはいーかげんにせい…と思いますけれど、体力の低下はどうにもなりませんな。カラダを鍛えるとか体育会系の生活習慣には縁がありませんし、まあしばらくは為すがままに様子見ってことで。