焼きソラマメと焼鳥

我慢の甲斐あって

好物のソラマメは桜の便りが聞こえてくるずっと以前から、そう未だ梅が真っ盛りの頃から店頭に並んでおりました。気候の温暖な九州熊本で栽培されたものが早々と運ばれてくるわけです。しかし何もこんな時期からソラマメを喰わなくたっていいじゃん…とヘソ曲がりなエロおやぢは好物であるにも拘らずガマンの日々を送るわけです。そうですよ、採りたて新鮮な地物が出回りはじめてからで充分、何事も節度ってもんが大切なのですな。
それにしてもこのところテレビ番組と云えば九州の紀行モノばかり、ベツに九州じゃなくたって長い冬を乗り越えた東北や北陸そして北海道だってあるじゃん…と思うのですが、相変わらずどの局も九州一辺倒なのですよ。何かヘンなチカラが加わってませんか?と疑ってしまいますが…ってまた脱線ですねえ、元へ。

ネギ間串とソラマメ@農民市場

買い物に出かけた農民市場はいつもの新鮮地物ヤサイに溢れておりますが、お楽しみは例の「富士山のおっぱい」の他に地元の養鶏場が製造販売する鶏肉類もありまして、お惣菜から生肉まで素晴らしいものが並んでいるのです。
今回はしばらくぶりに「富士の鶏・ネギ間串」を購入してきました。やはり以前より若干値上げがされておりますけれど、この品質ならば逆に未だお安いものだと言えるでしょう、もう嬉しくてるんるんであります。
そして地元農家の栽培したソラマメが!いや~コレはサイコーの組み合わせですね、この日の晩酌はこの二品でキマリですよ、あ~早く食べたい。

焼きソラマメと焼鳥   Nikon NIKKOR 2/85  SONY α7

ソラマメはサヤを取り去り塩茹でにするのが一般的ですが、何年か前に静岡市内の居酒屋で知った調理法は " サヤごと丸焼きにして塩で食す " というワイルドな食べ方なのですね。
これが本当に美味しいのよ、ただオーヴンに突っ込んで焼くだけでカンタンなのに、何て旨いの!な食べ方なのですな。ちょうど蒸し焼き状態になっているので旨味や香りが逃げず、また加熱調理時間にも多少のヨユーがあるので失敗が少ないというメリットも大きいのです。ちょいと岩塩をつけてクチに放り込めば初夏のお味がいっぱいに拡がり、あ~あの夏が間もなくやってくるのね…なんてキブンになるわけです。
夏は大キライだけどソラマメは大好き。焼鳥を頬張りながら、やっぱりソラマメだよね~なんてイミもなく満足するエロおやぢではありますけれど、ジツはどちらのお料理も捨て難い魅力に満ちたものなのです。我慢した甲斐がありました。
 
 





皐月の庭風景  雨もあがって…


柿の花が咲きました
雨もあがって晴れ渡る皐月の空に
優しい黄色が眩しく映えます
で…今年はいくつ実となってくれるのかな

皐月の庭風景 柿の花   Nikon Ai-S Micro-NIKKOR 4/105  SONY α7



そして気がつけばホタルブクロも咲いておりました
日陰のこの場所が真っ先に
それからゆっくり日向の群生が花開きます
少し遅れて白いホタルブクロもね

皐月の庭風景 ホタルブクロ   KONICA HEXANON AR 1.8/40  SONY α7