蒸し鶏の甘酢ソース

入梅富嶽


気象庁から関東甲信・東海・近畿地方の梅雨入りが昨日アナウンスされました
ところが昨日の夕方はまるで梅雨明けのように爽やかな上空…
今朝もその大気が富嶽上空を覆い
美しい朝焼けを描き出しております
 
4:21am, June 22. 2024. @Fujinomiya-City

入梅富嶽   Nikon NIKKOR-N・C Auto 24mm F2.8   SONY α7

 
 

 
 
 
 

蒸し鶏の甘酢ソース

涼拌ソースでいただく初夏にぴったりの鶏料理

中華料理の前菜などに用いるソースの中に " 涼拌(りゃんばん)ソース " というものがあります。ちょうどカラシを利かせた甘い酢醤油にラー油の風味をプラスしたような感じでして、冷奴やクラゲ冷菜にかけたりすると大変美味しくいただけるものです。そしてそんな涼拌ソースは蒸し鶏にも非常によく合うソースでして、蒸し暑い季節になると晩酌の肴に準備したくなるものなのですな。昨日は気象庁が東海地方の梅雨入りを発表しましたので、こうしたお料理もいいタイミングかと思います。

蒸し鶏の甘酢ソース   Asahi Opt. Super-Takumar 55mm F2 (Yellow Letter, Later Font)  SONY α7

酒と塩コショウで軽く下味をつけた鶏肉はスチーマーで20分間も蒸しあげれば充分でしょう、取り出したばかりはとても高温なので少し冷ましてからの方が切りやすく、また身肉も締まってきますから切った時に型崩れしにくくなりますよ。
白髪葱を乗せてやるのが一般的ですが、パプリカや香菜(シャンツァイ=パクチー、コリアンダー)そして青葱などを刻んだものをトッピングしてやるのも彩りが良く、また鶏肉の食味に甘さや香りも加わっていっそう美味しいものになります。

Organic Fuji Beer

マイルドな甘酢の風味と、時折ピッと刺激を運んでくるカラシが蒸し鶏の美味しさをいつまでもキープしてくれます。とてもさっぱりしているので300gを超える鶏腿肉であってもペロリ平らげてしまえるくらい軽快な食味食感が持ち味です。
お料理のルーツを考えれば青島啤酒などがふさわしいのでしょうけれど、いろいろ事件などがありまして印象の悪いものになっていますねぇ中國関係は。まあここはちょいとストックしてあった地元のビール、沼津市内で醸造しているオーガニック・ビールを相棒に据えてみました。ホップの押し出しがとても強く、かなりのお料理でも負けない風味です。若干お高めな売価設定ですが、またいただいてもいいかな。
 
 




水無月の庭風景  まだまだ紫陽花


薄暗い雨の朝も紫陽花は似合いますね
開花してかなり経つのでヤレもきてますが
まだまだこの姿は持ちこたえてくれそうです
びみょ~な色の変化を楽しみましょう

水無月の庭風景 雨中紫陽花之図   KMZ JUPITER-8 50mm F2  SONY α7




川縁に枝を延ばす額紫陽花も今がピークです
化粧額の色がだんだんピンクに染まってきて
アダルトな様相を呈しておりますな
蕊が目立ってくるのも間もなくでしょう

水無月の庭風景 雨中額紫陽花之図   KMZ JUPITER-8 50mm F2  SONY α7