■ 天然マグロカツバーガー
今日、マグロカツにしなあ~い?
しばらく食していないハンバーガーってやつです。そう云えばナゴヤへの長期出張のときにブラジル人が経営するショップでがっつり喰って以来ご無沙汰かも…てなカンジかな、ラーメンほど禁断症状は出ませんが、それでも心の奥底でチラっと喰いたい欲望が芽を出しております。
そんな先日、隣り町のちょいハイソ系スーパーに行ってきました。デリカテッセンも充実したスーパーなので弁当でも買って帰ろうと思っておりましたが、ふとベーカリーコーナーに目をやりますと何やら美味しそうなハンバーガーが並べられているではありませんか。手に取ってみると『マグロ屋の天然マグロカツバーガー』と表示されています。へえ~マグロカツねえ…なんだか美味そうじゃん♪ってことで昼めしはそいつでキマリです。
近年はマグロも養殖されるようになったせいか、こうしてわざわざ " 天然 " と銘打って販売されています。ただこうして加熱調理してしまえば天然と養殖の間には左程お味に差異はなくなるような気もしますけれど、売る側からしてみればココはちょっとした心理的なアドバンテージを持たせておきたいのかも知れませんね。
テレビでは「今日、〇ンタッキーにしなあ~い?」なんてCMがよく流れておりますけれど、偏屈者と致しましては「今日、マグロカツにしなあ~い?」てなもんです。
サスガはハイソ系スーパーのベーカリーですね、ボリュームは余裕でありますし、何よりそのお味が大変結構なものなのですよ。油っぽいフィッシュバーガーとは一線を画すサクサク上品なマグロカツ♪ 程よいコクと旨味が感じられ、タルタルソースも秀逸なお味で文句のつけようがありません。平素はこういったものをあまりクチにしない母上も絶賛であります。
余談ではありますがマグロカツバーガーだけでは足りないと思ったので『うま塩牛タンコロッケサンド』(フォト後方)ってのも一緒に買ってきましたけれど、そちらも駄文日記のメインにしてもいいくらいのお味でしたよ、牛タンのお味がきちんと活きているコロッケって初めていただきました。
■ 水無月の庭風景 桔梗さんの開花 そしてスミレその後
桔梗さんが開花しました
花芽の数は昨年と一緒くらいかな
品佳く魅せる古代紫の衣
あと幾つ咲き揃うのでしょう
楓の洞にちゃっかり居を構えたスミレ
知らぬ間にその勢いを増し
こんなにリッパになっていました
来年は花もたくさん咲かせるのかなあ