■ 酷暑富嶽
早朝からウンザリするほどの酷暑
大気中の水分も多過ぎて酷い霞が上空を覆っています
オカゲで山頂もやっと視認出来るほど薄く淡いコントラストでしてね
余計に暑苦しく感ずるわけです
6:11am, July 23. 2024. @Fujinomiya-City
■ 桜海老天玉入りの富士宮焼そば
ニク抜きでも王者の貫禄
梅雨も明けてRTS発症の潜伏期間が過ぎているせいか、心の奥底では熱いラーメンを食したくてたまらないのですが、こうも酷い暑さが続くとなかなかその決断をしずらくなっているのでして、澄んだ醤油スープに泳ぐ中細縮れ麺ずるずるの快感と引き換えに アセダラ はあはあ もーダメ ぐったり な「ラーメン」なのか、それとも同じ麺料理でもスパイシーなウスターソースに彩られシャキッとキャベツや天玉にだし粉の旨味と香りでサクっと食べられる「焼そば」にするのかと問われれば、今なら間違いなく後者を選択するエロおやぢなのであります。ええ、RTS治療は後回しにしても未だ致命的な症状に陥ることはないでしょうから、そう慌てずとも大丈夫なのですよ。
先日山梨県系スーパー某OGで見つけた「天玉」は " 桜海老入り " と表示されておりまして、透明外装フィルムの上からもソレが確認出来ます。まあ100%モノホンかどうかは判りませんが、とりあへず小海老ライクなものが入っていればソレナリの風味もするでしょ…ってことで、今回の焼そば具材として採用決定なのであります。
天玉は開封後の直接検品ではソレっぽい風味もありましたけれど、いざ焼そば調理にて投入してみればウスターソースやだし粉の威力に怯えてすっかり影が薄くなってしまいました。それでもときどきソレらしき香りや旨味もチラリと覗かせることもありまして、悪いものではないようです。それより天玉らしいコクや香りがプラスされて、焼そばのお味に深みを与えてくれるところが良かったと思います。ニク抜きの富士宮焼そばでもこれだけ美味しいのはやはりB1グランプリ王者の貫禄ですね。
まあ桜海老はすっかり漁獲量も減少してお値段が高騰している昨今ですから、今どきそのお値段じゃ " 純桜海老 " ってのはムリなことは承知の上ですしね、ヤボな追求はしない方が自分のためにも良いことかと思います。
■ ご近所ぷらぷら July 19. 2024.
カレカレになり赤く変色している紫陽花たちの中に
一輪だけシャッキリ青い一輪が存在しています
出遅れて孤立しているかのようにも感じますが
見方によっては最強メンタルなのかと