なす祭り Second Act

なす祭り Second Act

茄子の焼き浸し

農民市場でいろいろ購入してきた茄子ですが、その中から " 白茄子 " と " むらさき茄子 " を『焼き浸し』にしてみました。
ん?焼き浸し?… " 揚げ浸し " じゃないの?なのですが、確かに油を使って揚げたものは皮の色も綺麗な鉄紺になりますし、お味にもコクがプラスされて大変美味しいものになりますけれど、焼き茄子のように皮を剥き淡口の出汁醤油に浸したものは、またあっさりさっぱりしていて上品なお味となります。はいはい、確かにエロおやぢには似合わないってことは百も承知の上ですよ。でもねえ、コッチのほうが母上の好みなんだから仕方がないじゃありませんか。

茄子の焼き浸し   KONICA HEXANON AR 40mm F1.8  SONY α7

出し汁は昆布と鰹でとりますが、殊に鰹は惜しみなく投入してしっかり風味を利かせましょう。半割りにしてしっかり焼いた茄子の皮をアチチと剥き、冷やしておいた出汁醤油に間髪を入れずに漬け込みます。そのまま半日くらい冷しておきましょうか。
あぁ旨いです、はんなりそしてとろ~りと柔らかな茄子の風味に出し汁の香りが適度な密度を以って纏う様は、和食らしいゆるりとしたものをもたらします。油を用いた料理のような緊張感はなく、静かに対峙する茶席の如く、同席する客人をもてなす心がさりげなく滲みでるような気配なのです。
まあそんな風に最初こそおとなしく盃を傾けるエロおやぢではありますけれど、そのうちにキブンが高揚してくるといつもの如くアレだコレだとクチ煩く肴を求め、結局は元の下衆の極みに墜ちてゆく様はいとをかし。
 
 

 
 
 
 

葉月の庭風景  シツコく百日紅


今年は高温が続くせいか百日紅の花に勢いがありまして
例年よりも密度の高い樹相を呈しております
フォトは七分咲きくらいの時の様子なので
あと数日でより見事なものになるでしょう

葉月の庭風景 二階ベランダからの百日紅   KONICA WaiWaiWIDE HEXAGON 17mm F11  SONY α7