小松菜と豚肉のオイスターソース炒め

小松菜と豚肉のオイスターソース炒め

特別なものではないけれど

素行の悪いサンサンに翻弄されつつ、領海や領空を侵犯されながらキンペー詣でを画策した日中友好議員連盟などと云う売国奴たちには虫唾が走る思いを抱くエロおやぢであります。
それはそうと夕食の支度はどうしようか…であります。ただヒトの食べているものが美味しそうに見えて、どうしてもソレが食べたくなる愚かさはもう修正のしようがありませんね。このオイスターソース炒めってやつもそれでして町中華でビールぐびぐび飲るあの番組を視ながら、ねーちゃんが美味そうにパクつく料理を「あ~オレも喰いてえっ!」となるわけです。

まあ食材はなんだっていいわけです、その時に廉売しているヤサイとか、たまたま特売になっているニクなんぞをいつものスーパーでガサっとカゴに入れてきては、いそいそとお家の厨房に立つわけですな。
今回は旬ではないけれどいつでもそこそこ美味しい小松菜と切り落としの豚ロース、加えてタケノコやキクラゲといった中華炒めものの定番を取り揃え、あとは肝心のオイスターソースを中心に各種中華調味料といったラインナップで攻めるわけですよ。

小松菜と豚肉のオイスターソース炒め   RICOH XR RIKENON 50mm F1.4  SONY α7

あぁいいカンジになりましたね。特別なものではないけれど、こういったごくフツーの中華風炒めものがイナタい調子でいいのです。そしてこのちょいと甘辛いチューニングがビールの消費量を拡大させてしまうのだな。医者からはプリン体云々をシツコくまた厳しく指導されておりますけれど、ん~じゃあ何のためにクスリを毎日服用してるんだい?みたいにヘンな理屈でテメーの欲望を押し切ろうとするところがイカレているわけですよ。ふん、知ったこっちゃねえよ、どーせ長生きなんかしないんだから…って痛いあのビョーキだけはカンベンしてね。

Premium YEBISU

以前は " なんちゃってビール " もかなり飲ってましたが、最近は添加物などのことも少し気になりだして、いちおーモノホンのビールだけを嗜むようになりました。うんうんやっぱり純粋なビールって美味いよね、今やプレミアムではなくレギュラー化しつつある YEBISU も間違いのない選択で、ヘタなクラフトビールを掴まされて後悔することがない...ってところもいいのです。




葉月の庭風景  パープルハート


一時は枯れたように縮小してしまったパープルハートですが
盛夏の訪れと共に盛り返して頗るリッパになりました
雨上がりの朝に撮影していると一匹のミツバチが飛んできて
忙しそうに蜜を求める姿は可愛らしいものですね

葉月の庭風景 パープルハート   Carl Zeiss Batis 2/40 CF  SONY α7RM5