やきとん

やきとん

新鮮な県内産豚肉串は塩焼で

どうしてもこのビールが飲みたい…と云うワケではないのですが、ちょうど巷に新秋刀魚が登場する時期になりますと、いつの間にか店頭に並んでいるビールがキリンさんの「秋味」なのですな。いちおー秋の限定醸造ということにはなっておりますが、他の限定品に比べて出荷量は多いようです。
レギュラーのものよりも麦芽成分を増やしているだけあって、ビシっと締まった香りと苦みが秋の食材にフィットしてくるところが上手な戦略かと思います。やはり今年も購入してしまいましたが、リッチな味わいをちょいと楽しむにはいいものですな。

キリン 秋味

さてそんな夏の終盤、台風10号サンサンの通過状況に一喜一憂しながら取り揃えた食材は『やきとん』であります。トナリ町のちょいハイソ系スーパーでは高品質の豚の生串が販売されておりまして、ごくフツーのネギマから豚タンやカシラといった呑み助がヨロコビ勇むものまでラインナップされているのですよ。
こーゆー串料理は塩焼に限りますね、もちろんタレだって美味しいものですが、新鮮な県内産豚肉の美味しさを余すところなく堪能しようとすれば、自ずとその路は決まってくる…ってもんです。帰宅後は待ちきれずに塩コショウをして、わくわくしながらオーヴンに入れます。

やきとん   KONICA HEXANON AR 52mm F1.8  SONY α7

ネギマは安定の味ですが、やはり豚タン串とカシラ串にはコーフンさせられました。ソコラのスーパーの精肉コーナーにはないという希少性に加え、やはり高い鮮度を保持した打ちたての串がその美味しさを消費者にしっかりと伝達してくれます。
確かに豚タンは少々歯応えの強い性質を持ってはおりますが、きっと音を上げて残してしまうだろうと思っていた母上は美味しい美味しいを連発して全て食してしまいました。多少の肉体的ハンディーがあっても、それを上回る食欲を誘発するその美味しさは特筆に値するものでした。そしてカシラも意外なほどに柔らかく、濃くそして深い旨味が食す者を虜にしてゆくのでありました。
いや~参りましたねえ…めっちゃ美味かったでやんす。そりゃ並の豚串よりは多少高価ではありますけれど、お代金はタダじゃ取らないもんだよねえ…と母上と共に感心しました。ええ、もちろんまたいただきたいものです。
 
 

 
 
 
 

長月の庭風景  リコリスのプライムタイム


運悪く台風のピークがリコリスちゃんの満開に重なる予報でした
ところが進路は西にズレていったオカゲで本県は強風被害を免れましてね
夜が明けてみれば雨に濡れてはいるもののしっとりとした風情が素敵なリコリスちゃん
花の数も多く今年はなかなかに佳きプライムタイムでした

長月の庭風景 リコリスのプライムタイム   Carl Zeiss Batis 2/40 CF  SONY α7RM5