■ キムチ豚しゃぶ
早く喰ったやつが優勝
いよいよ鍋料理のシーズンですね。牡蠣にキノコに…と秋らしい食材が目白押しです。先日も「久々に " コショウ鍋 " もいいなあ…」と本気モードでの検討を始めましたが、そう云えば冷蔵庫に食べかけのキムチが未だあったじゃん…てなワケで、急遽『キムチ豚しゃぶ』に変更するのです。
これも " コショウ鍋 " 同様に出汁の準備などは不要です、鍋に湯を沸かしキムチの漬け汁をダ~っと入れるだけ、適宜お醤油を加え塩分調整と風味付けをし、その他の香辛料などは加えません。もうキムチの旨味と辛みだけで充分に美味しい鍋ツユが出来上がりますから、あとはお好みの食材を投入するだけで激ウマ鍋が完成します。
あ~ん、もうどうしてくれるんだい、この美味さったら!
なんだかラクして儲けました、不労所得の極みみたいなことをやってますし、ズボラの権化と揶揄されるかも知れませんけれど、な~に美味いんだから文句は言わせませんよ。
フォトにするのを忘れておりますが、ビールでも焼酎でもハイボールあるいは日本酒やワインだって…そう何でも来やがれ!てなもんです。はふはふアセアセがつがつわしわし…下品だと思われようが育ちが悪いと罵られようが構いはしないのさ、こんな美味い鍋料理は早く喰ったやつが優勝するんです。
■ 神無月の庭風景 まだまだ元気なケロ助 そして朝のアネモネ
朝晩はけっこー冷え込んでいるんですけれど
ケロ助はまだまだ元気です
こりゃ冬眠準備は当分先のことかな
って言ってるうちに居なくなっちゃうんですよね
朝は日陰になる場所のアネモネさん
ぐ~っと背伸びして太陽の光を求めるのはお昼ごろから
この時間帯はまだおとなしくしてますね
昨夜の雨も少しだけ纏ったまま