上海風焼そば

霜月六日 夜明けの富嶽


夜明けの富嶽は傘雲が山頂を覆っていて
霊峰と呼ばれるその姿もいいものだなあ…と思いましたけれど
あれっ?その傘雲のすき間から見えるのは
もしかしたら…
 
6:29am, November 06. 2024. @Fujinomiya-City

霜月六日 夜明けの富嶽   Nikon AF-S NIKKOR 70-300mm F4.5-5.6G ED VR  NIkon D300





上海風焼そば

たまにゃ変化球も

うふふ、こんな商品が欲しかったんですよ...『モンブランクリーム』ですね。そう、あのケーキのモンブランに絞り出しトッピングされる栗のクリームが、なんとビン詰めになって発売されていたのです。
もちろんお菓子作りにも使えますが、こいつをバタートーストにサッと塗って食せば、そりゃもう即あのお味が蘇ってくるってものでしてね、もう嬉しいったらありゃしないわけです。

モンブランクリーム

早速お試しであります。で、フォトは?って、そんなこと忘れてましたよ、なにせ相手はトーストですからね、冷めないうちにサックリいただいてしまうのが礼儀ってもんです。うんうん、美味いじゃないか…真にあのお味ですよ、もうニマニマが止まらないってば。

そんな某日の昼食は焼そばにしました。いつもはソース味の「富士宮焼そば」をフェイバリットにしておりますが、たまにゃ変化球も投げないとね…ってことで『上海風焼そば』でキマリです。

上海風焼そば   Tokyo Optical Topcor 50mm F3.5 (L39 Collapsible type)  SONY α7

" 風 " と付けたのは、あくまでもソレっぽいフンイキを楽しむことが目的だからなのでして、本来の「上海焼そば」は豚肉と青菜を甘い中国醤油で味付けした濃いめの調味が身上なのですけれど、これはモヤシやピーマンと豚肉を炒め、オイスターソースやら普通のお醤油で味付けを施したものです。フィニッシュは三つ葉のザク切りと糸切り唐辛子で彩りを加え、よく判らないけどけっこー美味しい焼そばになりました。まあ見た目がアジアンですから上海 " 風 " って呼んでも叱られはしないでしょ。
 
 

 
 
 
 

富嶽初冠雪 令和六年霜月六日


あ~っとうとう来ました初冠雪
薄っすらではありますが紛れもない冠雪です
東からの風に煽られて舞い上がる雪煙
ようやく秋らしい富嶽になりました

7:36am, November 06. 2024. @Fujinomiya-City

富嶽初冠雪 令和六年霜月六日   Nikon AF-S NIKKOR 70-300mm F4.5-5.6G ED VR  NIkon D300