■ チキンのトマトチーズ焼
困った時に重宝するメニュー
鶏もも肉をトマトソースとチーズで焼いた単純なお料理ですが、これがまたカンタンな割に美味しくいただけるものなのですね。ただ生肉にいきなりトマトソースやチーズを乗せての調理では鶏肉に火が通らずソースやチーズだけが焦げ落ちてしまいますので、フライパンなどで八割方ソテーしてから耐熱容器に移し、そこにソースとチーズを被せてオーヴンに…といった手順になります。

鶏肉は冷凍しても食味食感に変化が起きにくいものなので、当家に於きましては特別な銘柄鶏などの場合を除き常時冷凍保存してあります。出来れば冷蔵庫内での自然解凍が好ましいのですが、緊急の場合は流水でタタッと解凍しても構いません。そして温度ムラや加熱の偏りが出やすい電子レンジ解凍はあまりお勧めしたくありませんね。

このお料理の調味は自由度が大きいので、お好みの辛さや風味などその日のキブンでじゃんじゃんチャレンジ方向を変えていただいて構いません。この日はピッツァに使うオレガノやバジルを利かせてハーバルなチキンにしました。早く言えばピッツァ風味のチキンです、どんなお酒にも合いますし添えるヤサイや副菜類もイタリアンっぽいものにして楽しい食卓にしましょうか。
ストックに目ぼしいものがなく困った時に重宝するメニューです。