ローストビーフ・スリング

ローストビーフ・スリング

気軽にパッとつまめるオサレ系

母上がまたまたローストビーフを買ってきてしまい、その食べ方にも何か工夫をしないといけないような気がしました。前回はサラダ風に散りばめてチーズ風味のヨーグルトソースでいただきましたけれど、同じものじゃあねえ…ってことで、今回はたまたま同時に購入してきたバゲットを上手く活用するお料理を画策してみるのです。

ローストビーフ・スリング   OLYMPUS OM-SYSTEM G.ZUIKO AUTO-S 50mm F1.4  SONY α7

バゲットはガーリックトーストにし、スライスしたアーリーレッド(紫玉葱)を散らしてローストビーフでクルっと巻いたものです。ソースは前回同様にパルミジャーノをたっぷり加えたヨーグルトで、これがなかなかにポイントですね。
ちょうど帯のようにローストビーフを巻くのでスリングの名を付与しました。たいしたテマヒマはかかりませんが、ワインのお供として気軽にパッとつまめるオサレ系になったのは嬉しいことでした。

TEANO Atlantique

お味のしっかりしたローストビーフですが、ヨーグルトの酸味とパルミジャーノのコクが上手く響き重なり合って、とてもよいアシストをしていると思います。この日は赤ワインで攻めましたけれど、キリっと冷した白ワインもまた一興、お酒の種類を選ばない酒肴としてお勧めしたいですね。
バゲットは中サイズのものを一本使いましたが、二人前ならもう半分追加してもよかったんじゃない?と思える美味しさでしたよ、あ~これはまた近いうちに作ってみようぜ。
 
 

 
 
 
 

水無月の庭風景  白ユリと梔子


白ユリが開花しました
蕾が大きくなってから随分日が流れたので
ちょいと気を揉んでおりましたが
いつも通りリッパな姿を見せております

水無月の庭風景 白ユリの開花   Nikon  NIKKOR-P・C Auto 105mm F2.5   SONY α7

 
 


先日は開花の第一報をお知らせした梔子の花ですが
全体像を上手く表現出来なかったので
ズルをして下からウラ面を撮影してみました
それにしてもいい香り…

水無月の庭風景 梔子の花の後ろ姿   Carl Zeiss Batis 2/40 CF  SONY α7RM5