やまもも


 日曜日だというのにセッセコお仕事というのも何かセツナイものを感じたが、午後も遅い時間になってからついテをつけてしまった不用品の片づけなどヒジョーに疲れた夕方。
「あ〜今日はもーダメなのよ」と夕食御料理番は返上して富士宮市内の焼肉屋へ行ってしまったのだ。
初めて入ったお店ではあったが大変結構であり、詳細は再突入を果たしてからというコトで…
“辛口カルビ”をゴハンにサンチュやキムチと共に…う、美味かった〜♪




 タイ・グリーンカレーを置いていない田舎のスーパーにも良い点は少しある。近隣の農家が直接持ち込んで新鮮な野菜を積み上げてあるコーナーがそれだ。
一昨日はソコでたった1パックだけ置いてあった“やまもも”をボクは見逃さなかった。
 多分食用に栽培しているものなどではなく畑か庭の隅にでもその樹があって、収穫したものを出荷しただけなのだろうが珍しい果実なので購入してしまったのだ。
高知県県花徳島県の県木などとしても指定されているように暖かい土地を好むようであり、富士宮でお目にかかったのは初めてかもしれない。
そのまま食しても甘酸っぱくておいしかったが、酸味も強いのでジャムなどに加工するとよいようである。


関連情報:WikiPedia「ヤマモモ」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%83%A2%E3%83%A2