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カフェ・アフォガード

ご存じ定番のイタリアン・ドルチェである。
冷たいバニラ・アイスクリームに熱々のエスプレッソをかけて食すこのデザートは成熟したオトナのものであり、食べ方に個人の趣味が反映される面白さをも持っている。
一気に全量を入れてしまう方もいれば、少し残して口の中の甘いバニラの香りと乳脂肪を冷めたエスプレッソで洗い流してフィニッシュするという人もおり、夫々の流儀で食べればよいのである。
エスプレッソの単品が¥420だからオーナーのサービス精神が凝縮されたドルチェなのだ。
¥490


スキャンピと帆立のクリームパスタ

スキャンピとは和名が“赤座海老”、深海性の手長エビで駿河湾でも漁獲されて沼津や西伊豆の港にもよく水揚げされている。御殿場あたりのオーベルジュや静岡のレストランのシェフが買い付けに行くらしい。
本当はそうしたフレッシュな素材を使用したいのだが、安定した仕入れと価格のためにヴィノッキオではスウェーデン産の冷凍輸入品を使用している。
帆立の貝柱や小海老から出る旨味に自家製のフュメ・ド・ポワソンも加わり、驚くほど素晴らしいクリームパスタに仕上がっている。パスタとしては高価な部類だろうが実はヴィノッキオでの注文の多さは一、二を争うパスタでもある。
¥1890




イタリアン・レストラン「 Vinocchio 」( ヴィノッキオ )
TEL/FAX:0544-23-1115
静岡県富士宮市三園平1692 KSKビル2F
11:30→14:30 / 17:00→21:00
木曜定休(祝日は営業、翌日金曜休)
お店へのアクセスは…地図を開く