(24)だいずや『いいなっとう』


ただ単にマジメにモノを作ってさえいれば良い…という時代ではなくなった。いや、フマジメでも構わないと云うイミではなくマジメさにプラスアルファが必要とされてきたからなのだ。
納豆や豆腐は国産大豆を使用するのが当たり前のようになり、従来からの産地は引き合いの増加とともに価格も上昇して食品加工業者の経営を圧迫している。
 ソコで考え付いたのが地元の農家に納豆・豆腐に好適な大豆の栽培を依頼する…というやり方だ。この“だいずや”さんも地元である清里産の大豆にこだわって製造をしているお店であり、ボクがココの製品を購入したのは二度目なのである。
添加物や保存料を一切加えていないという姿勢がキモチよく、なにより安心して食べられるのが嬉しいではないか。
ちょっと遠い場所なのでカンタンに入手できないのが残念ではあるが、次回の清里行きの際は味噌などの加工品も試してみたいと思っている。


だいずや
http://www.daizu-ya.jp/


山梨県北杜市高根町
清里3545
ともにこの森「だいずや
TEL&FAX 0551-48-5571
定休日:毎週水曜日
※冬季シーズンは水・木連休となる事があります



今朝の富士山

2008.11.06. 06:58 @Fujinomiya-City