とんかつラブな日々と晩酌の肴

日曜日に山梨県某所でトンカツ定食を食したばかりなのに、またトンカツを喰ってしまった水曜日。ほとほと呆れるばかりの“とんかつラブな日々”である。
そんなことより…半分開き直りテキ心境なのよ…このところ外食や弁当の日記ばかりでジブンで作った料理の記事が全くないのはいったいどうしたことなのよ〜とフシギに思っている向きもあるかも知れない。

シゴトの忙しさにかまけてそうした努力を放棄してしまっているわけでもないが、なにせ毎日が疲労困憊なのでどうしても以前のようにカメラを向ける気力が起きてこないのですな、う〜むお楽しみにされていらっしゃる方々には本当に申し訳なく思ってはいるのよ。
まあせめてもどんなもんを喰って過ごしているのかくらい記録に残しておかないとなあ…てなワケでスマホで気楽に撮ったフォトでなんとなく帳尻を合わせている格好なんだけど、やっぱり良くないよねえこーゆーのって。
まあ言い訳はこれくらいにして先日の昼めしに食したのは静岡県内でチェーン展開しているお弁当屋さんの“かつ丼弁当”なのであった。

おにぎりや惣菜の販売からスタートした天神屋さんだけあってお弁当のお味はなかなかにイケる。この“煮かつ”も作りたてを次々に店頭に並べているので飲食店で食するカツ丼と比して全く遜色がないばかりか、ゴハンにシミているタレの量が絶妙で本当に美味い。
ただし残念なのはゴハンの量が少なすぎてドカチンの昼めしにはかな〜り物足りない印象を持ってしまったことなのね。失敗したなあ、一緒に売っていた静岡おでんも買えばよかった。
おかげで(あ〜あハラ減っちまったなあ)なシゴトの帰路、信号待ちで停まった前のクルマには桜吹雪の痕跡があってきっと桜の樹の下にでも駐車したのだろう、こんなユカイな様子を観られるのはこの時期だけのものだ。


5:47PM, April 03. 2013. @Route 1 Fuji-Yui Bypass


3月の中旬から急激に暖かくなったせいか桜も早くから咲いてしまったし、富士山の冠雪も例年になく早い減少となってつまらなかったのだが、先日の大雨でまた白い富士山が戻ってきた。
昨晩の暴風雨でまた一層その白さに厚みが加わっているのだろうけど今日はまだ富士山が姿を見せてくれていないので明日の朝が楽しみなのね。

昨晩は一週間がんばったジブンへのご褒美に刺身を買って帰った。スーパーではなく魚屋さんに立ち寄って刺身を購入する楽しみはこのところ覚えた新しいライフスタイルなのよ。
冷蔵ショウケースに並べられた魚を神妙にチョイスしてはそいつを盛り合わせてもらう快感は一度経験するとけっこーヤミツキになるのよね。それに高いと思っていた個人店での購入はジツはそうでもないことや、スーパーの鮮魚コーナーに並ぶ刺身とは質が全く違っていて非常に旨いところが気に入っている。
この日はいろいろあってやはり迷ったのだけれど、定番の鮪赤身にヒラマサをドッキングしてもらった。好物のカンパチや真鯛もあったけどヒラマサってちょっと珍しいじゃんね。魚屋のおじさんに「テキトーに盛り合わせて¥1000くらいにして」とお願いした結果がコレ。お味はもちろんエクセレントだけどボリュームも充分だし、なにより自家製の大根ツマやたっぷりワサビってのが嬉しいじゃないか。

酒は刺身ならもちろん日本酒なんだけど、まあ取り急ぎ(お疲れさま〜♪)の一杯は昨年夏よりハマっているウィスキーのソーダ割りで慰労会はスタートするのである。ちょっと前まではハイボールにしていたが、今年になってから試しにバーボンのソーダ割りにしてみたらこいつが美味いったらありゃしない!のである。
たいていはフツーの炭酸で割るのだけれどたまにペリエなんて洒落たおフランス製天然炭酸水で飲ってみたりもするのね。少々刺激は弱いけれどこいつで割ったバーボンは香りがとても活き活きするのよ。もしかしたら少々ランクを落としたバーボンでも美味しく感じるかもしれない。
そして美味すぎて少なくともググッと三杯は飲っちまう。調子に乗って五杯ほどイッてしまう時もあるのだけれど、そのころには500ml入の炭酸ボトルが空になるので第二のコースに変更するのである。
う〜むちょっとヤバいなあ…と思いつつこのところ日本酒の冷やが続いていて主治医が知ったら激怒するかも。


5:22PM, February 17. 2013.






元ルーさん
おはようございます!
ええ、きっとトシだからですよ(´▽`*)アハハ
このお魚屋さんはショウケースに何種類も刺身用のサクを並べているので好きなだけ盛り合わせてもらえます。好みはもとより予算優先にできるところも有り難いなあ(笑) それにスーパーのように華美なプラトレイでなくて銀皿風プラ皿の実質テキな提供ってのもスキスキなのよ(≧∇≦)b



ぽりりんさん
初めまして…コメントありがとうございます!
ほお〜15年とは大先輩ですな(´▽`*)アハハ しかしこいつにはハマりました。以前はオンザロックス一本やりでしたがもう戻れません(笑)
ハイボールってスコッチオンリーだと思っていましたがバーボンでもそう呼んでいいのですね!いや〜ベンキョー不足でしたよノ(´д`*)
このところ忙しくて(疲れていて?)スマホのカメラばかり…ちゃんとしたデジカメでフードフォトにしたいんですけど…まあそのうち復活しますからね、楽しみにしていてください。