たけのこ土佐煮


 静岡駅のカルディーで買ってきた「ビーフナゲット」なる畜肉加工品。ブラックペッパーがビリっと効いている甘辛味。柔らかいビーフジャーキーの一口版ですね。ニュージーランド製、50g入り¥350で決して安くはないけど、ビールにはグー!でもなんかドッグフードみたい…
 さて、昨晩のお食事は「たけのこ土佐煮」「昆布の煮物」以上頂き物 + 「鳥手羽元の醤油煮〜卵と小松菜添え」は母の料理。筍は今が旬なので掘りたてをよく頂きますが、今日はすでに煮たものだったので手間いらず楽ちんしちゃいました。庭の山椒を添えて彩りも良く美味しかったぁ〜。
本日の一本
[富士錦 純米生酒」
 地元の酒です。入手しやすい、というより市内ならどこでも売っているのでよく飲みますが、この純米生は麹の香りも華やぎ過ぎず気に入ってます。
 淡白な白身魚の刺身などには少し無理がありますが、焼き鳥や豚の角煮などの和食系肉料理にお勧めです。
 私の住むエリアには3軒の造り酒屋さんがあり、それぞれに特徴を発揮しています。
 富士山の麓ということで湧水の品質はかなり上位にランクされるようです。