油淋鶏(ユーリンチー)

 お嬢ちゃまが今日遠足ということで、唐揚げ用の鶏肉が冷蔵庫にはいっていました。しめしめ、久しぶりに油淋鶏でも作るかってことで早速作業開始。
 鶏肉には生姜やニンニク、ブラックペッパー、一味唐辛子といったスパイスと酒などを揉み込み冷蔵庫で寝かせておきます。根深を粗みじん切にし、醤油、マスタード黒酢三温糖、ごま油で「葱ソース」。
 キャベツやレタスなど青葉系野菜が在庫切れだったので大根サラダを作る。大根、胡瓜、大葉、古根生姜の千切りを冷水にさらしてシャッキリと。う〜ん人参もあれば彩り良かったのに…。
 小麦粉をまぶしはたいて油で揚げれば出来上がり。皿に大根サラダを敷き、熱々の唐揚をのせ、葱ソースをジュっとかければ…。
 ビールがとっても美味しくいただけました。ゴハンにもよく合いますよ。
 この料理に限らず鶏肉を調理する時は、香辛料を酒などと共に肉にもみ込んでおき(ビニール袋の利用がベスト)数時間寝かせてから揚げるなり焼くなりすると、とてもジューシーに仕上がります。
 夕食用に午後から支度をするなら、冷蔵庫に入れないで常温保管した方が美味しくできます。一度試してみてください。