丹波黒豆の枝豆  

 中途ハンパな重さの段ボール箱、開けてみれば丸々と肥えた枝豆がびっしり詰まっている。
神戸から届けられた宅配便は生の枝豆、それも極めつけキチョーな丹波黒豆の…という当家では前代未聞の珍品であった。



生のモノの殻を開いてみると、まるでウズラ豆のようないでたち
黒豆というからには…と勝手な想像をしていただけにビックリした
しかし大きい!
茹で湯を沸かしながらさっそく枝はずしにとりかかる
葉の虫食いが農薬の少なさをものがたり、逆に安心感を覚える



指定通りに茹で上げる
どうやら黒豆の片鱗を見せ始めた
しつこいようだがヒジョーに大きい!
フツーの枝豆の二〜三倍はあるか
友人が「西の横綱
と銘うつだけのコトはある
もちろん味も横綱確定
コイツはもちろんビールに最高だが
濃厚な味は日本酒にも負けない



コレは母君が温泉宿の庭に実っていたオリーブをカッテに収穫してきたもの
いいのかよ〜
渋抜きアク抜きをして
塩漬けにしてみよー
丸くて小さなものばかりが集まってしまった昨日なのである


































Micro-NIKKOR 55mm F2.8 / Nikon D40