(2)『アボカドのクロスティーニ』


アボカドのクロスティー

ガーリックとオリーブオイルでトーストしたバゲットだが、隠し味にパルミジャーノを使っている。
角切りにしたアボカドと小海老をスペシャルなソースで和え、そのバゲットに乗せて食す形式はブルスケッタの兄弟分テキ存在だろう。
トッピングにオレンジのカルチェと香草といった異表を衝く組み合わせは、甘口の白ワインにも合う不思議な魅力を持つアンティパストだ。
¥590


ムール貝のパスタ /
 マリナーラソース
店のメニューブックにはトマトソースとしてあるが、実際にはガーリックと赤唐辛子を効かせたマリナーラソースがホットなパスタである。
たっぷりのムール貝からにじみ出る海の滋味がソースにコクと深みを与え、独特のステータスを発揮するパスタに仕上がった。ワインは赤・白いづれもOKだろう。
試作と試食でさんざん食べたがゆっくりとグラスを傾けながらというコトをしていないのが残念である。
¥1470



イタリアン・レストラン「Vinocchio」( ヴィノッキオ
TEL/FAX:0544-23-1115
静岡県富士宮市三園平1692 KSKビル2F
11:30→14:30 / 17:00→21:00
木曜定休(祝日は営業、翌日金曜休)
お店へのアクセスは…地図を開く