(14)『白糸納豆』


恥ずかしい話だが富士宮市内にある“白糸の滝”にちなんだ地元の産品かと最初は思ったのだ。
記載されていた製造者を見ると、なんと新潟のメーカーではないか。しかも第12回全国納豆鑑評会で最優秀賞受賞という輝かしい実績を持つ納豆なのである。
食してみれば昔ながらの大粒で、なにか小さいコロ食べた納豆の味を思い出すような素朴さにあふれている。




もちろんそのままフツーに食べて充分に美味しいが、この日たまたま買ってあった静岡の“わさび漬”と和えてみた。
甘い酒粕の香りとワサビの刺激が美味しい漬物だが、コレが納豆に混ざるとまた独特のコクと旨みが生まれてゴハンによく合うのね。
醤油をちょっと垂らしてやるとジツによいバランスになる。
次回は酒の肴にも…とほくそ笑みながら食す朝食なのである。



(有)鈴木食品工業
新潟県新潟市新町1-8-35 
TEL:0250-24-7050 

全国納豆共同組合連合会
http://www.710.or.jp/index.html



今朝の富士山

2008.09.05. 05:23 @Fujinomiya-City