(81)MTR『チャナマサラ』


ナマステ〜
日本ではあまり一般的ではないがインドの人々は豆のカレーをよく食べるようである。
インダス川やその支流がもたらす肥沃な土地が隣国のパキスタンにとっても重要な穀倉地帯となっているパンジャブ地方では、こうした穀物をたっぷり使ったカレーが一般テキに多く、その種類も限りない。
揚げたチャパティ(プリー)が一番よくあうのはカレーに豆粒がゴロゴロしているためで、ゴハンも悪くはないが口に含んだ時の食感は小麦粉加工品に軍配が挙がる。家庭で作ってみる場合であってもできればナーンなどは準備しておきたいところなのね。
レトルト製品なので濃度は程よく調整されてはいるが、ボクにはちょっとモテモテした感じだったので生野菜を少し加えて盛りつけてみた。
豆が中心なのでムリにご飯を食べなくても、けっこーこのまま一品料理としてイケるカレーなのである。