おとし文と萌


「おとし文」って黄身餡を漉し餡で包んだお菓子なんだね
このお店の定番なんだってさ
いや〜上品なお味…やっぱり看板商品だけのコトはあるなぁ


淡い緑色の方が「旬のおとし文・萌」なんだ
“萌え〜♪”じゃないってば
“もゆ”って読むみたい
粉茶と抹茶を加えた抹茶餡
皮むき小豆餡を包んであるよ
初夏のお菓子? あ〜、限定だからもうないのね…


今からは「旬のおとし文・清」
ば〜か、キヨシじゃないってば
ヘンなお笑い番組見過ぎなんじゃないの?
“さやか”って読むのよっ
梅味なんだって〜



株式会社 清月堂本店
http://www.seigetsudo-honten.co.jp/

東京都中央区銀座7-16-15
TEL:03-3541-5588
※日曜祝日は休み













散歩してたら雑木林に
この時期って意外にキノコが成長してるんですよね

[:W280:right]

[:W280]




   ◆ ◇ ◆ ◇ ◆




前の日にさメスを拉致したもんで
オスが怒ってやってきたみたい
びっくりしたよ、また突然玄関ワキにいるもんだからさ
えらい凶暴なヤツだったなぁ
しまいにはトゥインゴひっくり返しちゃったもんね…











dar-herさん
おはようございます! 聖地なら五体投地で巡礼だよな〜(笑)
多分、店舗では新献立や実験テキ作品もあるのでしょうが、やはりレトルトとなると製造メーカーの採算も考えなくちゃならないからパッとは出てきませんよね(´Å`)
この和菓子屋さんは以前Tom-Zさんがお土産に持ってきてくれた“葛焼田楽”↓↓↓で初めて知りました。
http://d.hatena.ne.jp/artfoods/20070730#1185762677
なかなかいい和菓子屋さんですね〜♪



かぶちゃん
おはようございます! 今朝もまたクワガタの♂を見つけたよ〜v(o^∀^o)v
ホントに大根の葉っぱはもったいないよね…葉つきで販売するのは鮮度がよくないと出来ないコトだから、逆のイミでは「ボロかくし」して売ってるってコトかな。
例えシオレちゃっていても冷水に浸けておくとシャッキリ元に戻るのになぁ、みんなゼイタクなんだよ。 でもかぶちゃんは大根の葉料理をよく知ってるね〜
やっぱり真のゼイタクってーのはこういう食材を大切に慈しんで無駄にせず…そして美味しくいただくコトなんだよねーd(°-^*)⌒☆



ムー吉どん
おはようございます! あのコロは若かった…涙…って〜(笑)
ニッポンはインスタントラーメンの発祥の地だからね〜、こんな美味い即席麺をインド人が食べたらニューデリーでもカルカッタでも一斉蜂起して「らーめん革命」が起きちまうよ。そして聖地ニッポンへの巡礼の旅…(爆)
そうだ!長男君をラーメン大使にしてインドに送り込もうぜ\(≧▽≦)丿



元ルーさん
おはようございます! アイスは隠してありますから…(笑)
う〜ん、昨日清里で美味しいアイス食べちゃったもんね〜♪ アトで今日のブログにアップしますよ。
貝を焼いたり煮たりする時のニオイってのはたまんないですよね〜「もう何でもいいから早く酒もってこいーっ!」みたいな(≧∇≦)b 釧路には“海水浴”って存在しないんですよね…だから“海の家”とかってアコガレでしたー(笑)



みいさん
おはようございます! 広島にいたのに牡蠣を食べなかったなんて..... ( ̄□ ̄;)!!
今朝もちょうど某国営放送舞鶴の“とり貝”をクローズアップしてまして「もう何でもいいから早く酒もってこいーっ!」ってまたかよ〜(笑)
でもホタテってキライな方は少ないですよね、生でも美味しいのですが火を通したものも独特の甘みと香り…そしてあの食感ですものね♪
特にクリーム系のソースと相性が良くってパスタなどにはサイコーっ\(o^∀^o)/ 白ワインが…って、また酒の話かよー(爆)



まこたくさん
おはようございます〜っ! 「浜松のPスズキ」のほうがよかったかなぁ(笑)
カレーの完成度との落差はいったい何なんでしょうねぇ(爆) いや〜ちょっと日記は大袈裟に書き過ぎましたね(;´Д`)スープはそんなにマズくなかったんですよ… ただ麺には衝撃テキな(≧∇≦)b
自動車だけでなくて食品業界もインドに進出すべきでしょう、特にインスタントラーメン業界は(笑)
でもこういうお土産は大歓迎です! 
何と言っても楽しいじゃないですか…ご馳走さまでした〜っ(*^_^*)